首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

幸福歌儿唱给党

——红河州深化民族团结进步创建工作综述

作者:黄传龙 来源: 红河网 时间:2020-12-18 00:22:25

7.JPG

各民族学生在宽敞明亮的教室上课 图片由州扶贫办提供

“红河州的生动实践,探索了一条符合实际、富有边疆民族自治地方特色的创建之路,为云南省建设‘民族团结进步示范区’做出了贡献,为全国民族团结进步事业创新发展提供了宝贵经验。”2019年12月11日,国家民委官网发布公告,经考核验收,决定命名红河州为“全国民族团结进步创建示范州”。

多年来,红河州委、州政府坚定不移贯彻落实党的民族政策,坚持把民族团结进步事业作为永恒的工作主题,各族干部群众共同学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,点点滴滴如春风化雨般滋润着民族团结之花,呈现出民族团结、边疆稳定、经济发展、社会和谐的良好局面。

民族团结一家亲

在红河3.29万平方公里的红色土地上,聚居着汉、哈尼、彝、苗等11个民族,少数民族人口占总人口的61.35%。

长期以来,红河州各民族尽管文化传统、民族信仰和风俗习惯各异,但始终和睦相处、和谐共荣,世世代代守护着红河这片“大美和谐”的人间净土,创造了人与自然和谐的生态文化和多姿多彩的民族文化,成为各民族文明进步的生命之根、自立自强的力量之源。

整齐的饭桌、香喷喷的饭菜、广场上的欢声笑语……每年的哈尼“十月年”,是元阳县新街镇大鱼塘村最热闹的时候。每当这个时候,哈尼族乡亲与来自各地的游客欢聚一堂,让大家体验一番独具特色的“长街宴”。

“哈尼族能歌善舞,热情好客,与同住在一起的傣族同胞相处和睦。历史上,哈尼族与傣族就有‘牛亲家’的传统,即两家共同饲养、使用一头耕牛。哈尼族、傣族‘牛亲家’每年都会相聚几次,杀鸡宰鸭盛情款待对方;离别时,互赠互送各自的土特产品。各民族团结如亲,和和美美。”大鱼塘村村民小组长李佑生告诉记者。

“十三五”以来,红河州委、州政府始终把民族团结进步示范创建工作贯穿经济社会发展全过程,大力实施“一把手工程”“普惠工程”“凝心聚力工程”,建立“部门联动机制”“共建共创机制”,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,全州各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起。

“民族团结,社会发展,宗教和顺”已然成为红河州各民族紧密团结的真实写照。各族人民互相帮助,共同发展,形成你中有我、我中有你的和谐相处格局。

团结一心跟党走

“阿波(阿波,哈尼语,意为爷爷)毛主席,毛主席,敬爱的领袖毛主席住在北京城,隔山哎隔水么隔千里,哈尼人民想念您……”一首在上世纪50年代创作的哈尼族经典歌曲《阿波毛主席》,曾唱红云岭高原,唱遍大江南北。在这首歌曲的背后,是一段段波澜壮阔的民族团结故事。

早在1951年,红河州各族各界代表就庄严地签订了《团结爱国公约》,号召各族群众“在中国共产党的带领下,维护民族团结,维护边疆稳定,共同保卫和建设祖国”,表明了维护边疆民族团结、永远跟党走的坚定决心。《阿波毛主席》也在此时代背景下应运而生。

从那时起,民族团结、亲如一家的信念就深深融入到了红河各族人民的血脉之中。“没有中国共产党的领导就没有今天边疆地区的民族团结。”年近九旬的杨淑荣老人是新中国成立后第一批到元阳县工作的党员干部之一。时任妇联主任的她清晰地记得,为了和当地群众更好地交流,他们每天都要抽出一小时的时间学习哈尼语。

新中国成立以来,在党中央和省委的坚强领导下,红河州始终把维护民族团结、维护边疆安宁作为自治州永恒的工作主题,团结带领各族人民沿着中国特色社会主义道路阔步前进,有力推进民族区域自治制度在红河大地落地生根、开花结果。

镁光闪烁,见证历史。2020年9月29日,红河州各族各界代表在红河会堂门口举行《新时代红河哈尼族彝族自治州民族团结进步爱国公约》签订仪式。沐浴着党的民族政策光辉,红河各族儿女将恪守《公约》,不断丰富和发展“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的新时代内涵。

党的恩情忘不了

绿树青山环绕,碧水蓝天相拥。秋日的红河县迤萨镇勐龙村委会勐龙街村碧空如洗、清新怡人,一间间极具民族特色的新民居,一条条干净整洁的水泥路,房前屋后绿树成荫……俨然一幅美丽乡村景象。

“勐龙街村有幸福的今天也有苦难的昨天。”勐龙村党总支书记白福说,在上级党委、政府的领导下,村“两委”领导班子把民族团结工作融入各项工作之中,从巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的角度出发,团结和带领勐龙街群众通过大修基础设施补齐发展短板。“如今在党的民族政策沐浴下,我们村34户人家全部都盖起了漂亮的大楼房,村民们通过发展产业走上了致富路。”白福感慨地说,“‘汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开’的思想已深深扎根在群众的心中。”

如今的勐龙街村呈现出了民族团结、经济发展、社会和谐的良好局面,已成为产业强、群众富、村美人和谐的民族团结进步示范村。

红河州始终坚持以人民为中心的发展思想,秉持“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的理念,着力解决涉及各族群众切身利益的实际问题,全力加大对基础设施相对滞后的少数民族聚居地区的扶贫力度,投入大量资金,边境乡村面貌焕然一新,边民生产生活条件日新月异。

民族团结一家亲,党的恩情忘不了。红河各族儿女对党的深厚情意,对民族团结的无比珍惜,对红河近年来翻天覆地变化的自豪和骄傲……边疆人民想说的太多太多,他们决心高唱民族团结之歌,把幸福的歌儿唱给党。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部