首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

我州新型城镇化步伐加快 城市面貌焕然一新

作者:黄传龙 来源: 红河网 时间:2020-12-18 00:22:27

“以前,蒙自虽是州府所在地,但只是一个小小的县城。”蒙自市民赵胜说,如今,蒙自已经变成一座华丽的城市。

蒙自长大了,这是真真切切的变化。“几年前红河综合保税区到蒙自市政府这段路还到处是荒坡,冷冷清清的。”蒙自市观澜街道十里铺村民都有这样的感慨,“现在这里已跟蒙自城区连成一体,我们也是城市人了。”

这些变化源于红河州大胆提出的建设“滇南中心城市”这一重大举措。

自1997年起,红河州委、州政府从宏观角度出发,将个旧、蒙自、开远3个县市进行统筹考虑,合作发展。随着经济社会的进一步发展,州委、州政府作出了“打造中心城市、建设卫星城市,构造基础城镇”的战略决策。在中央和省的支持下,红河州适应开放发展的长远要求,浓墨重彩掀起了“滇南中心城市”建设的高潮,即走出城区面积仅10平方公里的老州府个旧,将州级行政中心迁到拥有500多平方公里大坝子,与滇越大通道、泛亚铁路、昆明至河内经济走廊建设联系紧密的蒙自县城;把相互半径不到30公里的个旧、蒙自、开远3县市通过高速通道连接,力争用10年到20年时间,建成一个百万人口、连接省城昆明、辐射越南等东南亚国家的开放型滇南中心城市。

多年来,3市之间以规划协调、制度设计为突破口进行有效沟通与合作。在整个中心城市的规划建设中,尽可能地体现了“办公集中化、住宿小区化、工业园区化、商业功能化、公益设施人性化”的建设理念,对全州的城镇化建设起了很好的示范带动作用。

滇南中心城市稳步推进的同时,我州在特色小镇建设和“美丽县城”建设方面同样蹄疾步稳。

小溪、米黄墙、吊脚楼……走进云南省“美丽县城”——屏边,新建的滴水苗城新城区保留了苗式建筑中青瓦黄墙、木格窗等特色,与穿城而过的河道以及背靠的连绵山脉相依偎,形成了人与自然和谐共生的美好画卷。

居住在这里的人们发现,曾经这个城小、城旧、人少、冷清的县城,不仅不断刷新颜值高度,还仿佛一夜之间热闹了起来——大街小巷行驶着全国各地牌照的车辆,街头巷尾是说着各地口音的来客。当地村民也改变了传统的农耕生活方式,开办起了旅馆客栈、餐饮店和休闲娱乐场所,生活面貌发生根本改变。就连土生土长的屏边人都直呼想不到:“翻看旧照,谁能想到昔日荒凉的大窝子如今却成为‘美丽’的代名词。”

可喜的是,经过多年的努力,我州建水县、石屏县同样成功创建为全省“美丽县城”,并获省级奖补;弥勒、开远、河口进入2020年全省“美丽县城”争创名单;8个特色小镇获省政府授牌命名并持续获得省级奖补;建水西庄紫陶小镇上榜“中国最美50个特色小镇”,弥勒可邑小镇荣获“中国最美休闲乡村”。

数据见证发展。近年来,我州突出抓好滇南中心城市、“弥泸一体化”、建水石屏“一湖两城”一体化、以河口为前沿门户等重点区域谋划发展,紧扣“滇南中心·国家门户”发展目标,抢抓北部7县市被纳入《滇中城市群发展规划》的重大机遇,按照滇中城市群“一主四副”规划布局着力打造“蒙自副中心”,统筹推进滇南中心城市建设。与此同时,深入推进国家城镇化健康发展综合改革试点和新型城镇化综合试点,积极推动“市区融合”,协调产业布局,打造产业集群,培育新兴产业,激发区域发展活力,产城融合发展取得新成效,全州城镇化水平总体得到较大提升,预计全州常住人口城镇化率从2015年的42.96%提升至2020年的50%,滇南中心城市常住人口城镇化率达74.55%。“十三五”期间,城市建成面积将达165平方公里,较“十二五”增长20平方公里,个开蒙半小时经济生活圈基本形成,滇南中心城市聚集效应不断增强。此外,我州城市公共服务水平也在不断提升,人居环境明显改善,城镇老旧小区改造和社区建设不断加强,房地产市场平稳健康发展,全州共建成15个森林公园和湿地公园,城市建成区绿化覆盖率达40%,全州城市污水处理率达93%以上。

路畅、景美、颜值高。红河,浓墨重彩的建设篇章已然展现在世人的面前,这颗镶嵌在祖国西南边陲的“明珠”,正以她优质的品质、深邃的内涵彰显着独特的风情,绽放出更加璀璨的光芒。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部