首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

践行“两山”理念 我州晒出生态文明优秀“成绩单”

作者:段云娟 来源: 红河网 时间:2020-12-18 00:22:29

生态文明建设,关系人民福祉,关乎永续发展。

“十三五”以来,州委、州政府带领全州各族人民全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护优先、发展优化、治污有效,走出了一条以生态文明建设引领红河高质量跨越式发展之路。

到今年底,我州森林覆盖率预计可达57.32%,较“十二五”末增加10个百分点;15个森林(湿地)公园建设成为生态文明建设的示范性、标志性项目;屏边县成功创建“国家生态文明建设示范县”,哈尼梯田成为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;我州作为环境质量改善明显的4个市(州)之一受到国务院办公厅表彰;全州有120个行政村被授予“国家森林乡村”称号,13个县市全覆盖成为中国天然氧吧城市,我州成为全国首个“天然氧吧州”,全国第二个“天然氧吧城市”……手持“成绩单”,全州各族人民在红河这片红土地上同呼吸,共享自然之美、生态之美、生活之美,谱写了新时代团结进步美丽红河的华丽篇章。

多举措筑牢生态屏障

让绿色“拥抱”大地

蒙自市民李瑜工作之余喜欢去屏边大围山原始森林公园徒步,呼吸着山间清新的空气,看着周围高大的树木,她感慨道:“好的生态,让我的生活更有品质。”

绿色是红河最靓丽的一抹底色,筑牢绿色生态屏障,红河一直在努力。我州相继出台了《以生态文明建设引领红河高质量跨越式发展的决定》《红河州城市通道面山绿化三年行动计划》等,形成了领导带动、四级联动、部门互动、全民发动的工作格局。 同时,全力实施国土绿化、通道面山绿化、城市“两园”建设、林业产业基地“四大工程”为红河“增绿”,全州累计筹资108.83亿元,完成营造林448.94万亩;完成城市通道面山绿化和提质增效78.46万亩;建成15个城市森林公园和湿地公园;完成退耕还林和陡坡地治理106.43万亩;1839.66万亩天然林得到有效管护,植被恢复面积达5054.66公顷。

坚持治污长效

让绿色“擦亮”幸福

“以前成天灰蒙蒙、臭烘烘的城区如今蓝天白云,满目绿树成荫、鲜花常开。”在开远市民心中,如今的开远是最美的。从一煤独大到多元支撑、从污染之城到生态新城,老工业城市开远实现了华丽转身。

开远的蜕变正是我州扎实推进污染治理工作的生动写照。“十三五”以来,我州污染防治攻坚战标志性战役取得实效,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善。中央和省环保督察“回头看”反馈问题扎实整改,滇南中心城市空气优良率稳定向好,个旧市阳山生态公园为废弃矿山生态修复做出示范,红河干流、南盘江干流两大水系保护修复攻坚战稳步推进,《红河哈尼族彝族自治州大屯海长桥海三角海保护管理条例》正式实施,滇南中心城市大屯海、长桥海、三角海“三海”水污染防治综合治理工程启动建设。异龙湖从2018年11月起,全湖平均水质已达V类。我州纳入国家和省考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例为69.2%。县级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到100%。滇南中心城市空气优良率保持在97.5%以上。

靠着绿水青山

让绿色变成红利

在位于哈尼梯田核心区的元阳县大鱼塘村,鸭群在田埂上整齐排队,鲤鱼在稻田里潜水嬉戏。“我们这里是全国‘稻渔鸭’综合种养示范基地,出产的梯田红米、梯田鱼、梯田鸭蛋均获得有机认证。通过电商平台销售,现在产品供不应求。”村民李正福对记者说。

践行生态文明理念,实施哈尼梯田“稻渔鸭”综合种养模式,改变了单一的水稻种植方法,如今,1亩梯田收入是原来的2倍至3倍,在保护好梯田的同时,为当地群众脱贫致富找到了一条保护与发展双赢的道路。

绿水青山是红河的“资本”,也是红河的未来。如何在增长与保护、局部与整体、当前与长远之间找到最佳平衡点,全力实现可持续发展?红河以绿色崛起作答。

在新发展理念引领下,我州通过绿色发展带动脱贫攻坚,全州20.1万户建档立卡贫困户因生态扶贫如期实现全面脱贫。

我州坚持以“绿色变革”撬动生态文明建设,扎实推进哈尼梯田“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,在元阳、红河、绿春和金平4个县示范推广“稻渔鸭”高产高效生态种养模式17.12万亩。以生态文明建设引领传统产业转型升级取得新突破,开远、蒙自、泸西成为第二批“云南省特色农产品优势区”,仅2020年上半年,弥勒绿色食品加工园就完成工业总产值6.65亿元。

为农业种下“绿色”希望,为工业贴上“绿色”标签,为城市书写“绿色”未来,我州正努力走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子,绘就生态美、百姓富的美好画卷。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部