首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

从温饱到小康,红河人民生活水平实现质的飞跃

作者:王美红 来源: 红河网 时间:2020-12-16 23:57:15

“现在家里不仅有卫生间,还有太阳能热水器,随时都有热水,每天不洗一次澡都觉得全身不自在,尤其是干农活回来,洗个澡,换身干净衣裳再吃饭,吃了饭躺在沙发上看看电视,日子又美又充实。想起以前在老寨子,生活条件简陋,到处都是灰尘飞扬,想讲究也没有那个条件,日子过得灰头土脸的。”日前,蒙自市期路白乡龙泉寨社区苗族居民付琼芬告诉记者,自从去年9月搬进新家后,居住条件、生活环境都实现了质的飞跃。

龙泉寨社区是蒙自市五里冲水库避险解困试点项目。去年9月,项目建成后,期路白乡突吐白村委会8个村民小组,白猛孔村委会2个村民小组共365户1660人就搬迁到龙泉寨社区,一幢幢敞亮的小楼房成了村民们的新家。

龙泉寨村民生活的变化是“十三五”以来我州群众生活水平实现质的提升的一个缩影。“十三五”期间,我州践行以人民为中心的发展理念,不断满足人民日益增长的美好生活需要,人民生活实现从温饱向全面小康质的飞跃。

“周末,一家人开车到附近的景点玩玩,假期就去全国各地游玩。”我州很多群众对于生活水平提升最大的感受是有了私家车后可以到处旅游。事实上,随着我州经济社会的飞速发展,社会保障能力日益增强,人民群众的获得感、幸福感越来越强。到2019年,全州城乡常住居民人均可支配收入分别达36181元、12570元,分别较2014年增加11981元、4690元。

居民收入增加了,消费能力也得到了大大的提升。2019年,全州实现社会消费品零售总额469.28亿元,同比增长11.5%,增速高于全国平均水平3.5个百分点。在红河,居民们三五邀约,或全家出动“下馆子”的现象越来越普遍。据统计,2019年,全州实现餐饮收入86.13亿元,同比增长12.1%。 

限上汽车类实现零售额61.58亿元;粮油、食品类零售额增长率17%;服装、鞋帽、针纺织品类零售额增长幅度达20.5%;书报杂志类、家用电器和音像器材类、文化办公用品类、家具类、建筑及装潢材料类分 别 增 长 15%、 21.4%、14.2%、18.8%、28.9%……一串串数字表明,红河人民的消费已经从生存性消费变为发展性消费,居民消费实现了不断升级。

“十三五”期间,州委、州政府将高质量发展与人民紧密相连,加快补齐民生保障短板,用心用情用力做好教育、医疗、住房、社保、养老、食品安全等工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。2019年,发放创业担保贷款16.98亿元,新增城镇就业4.43万人,城镇登记失业率为3.24%。元阳、绿春、金平3县顺利通过义务教育发展基本均衡国家评估认定,红河州一中高考实现“开门红”。为了保障每一位居民都能过上好日子,我州统筹提高全州农村低保标准,由2017年的每人每年2700元提高至2019年的每人每年4200元。今年6月起,我州再次提高低保对象和特困人员保障标准和补助水平:城市低保标准提高至每人每年7680元,农村低保标准提高到每人每年4500元,月人均补助水平A类对象提高到每人每月375元。

在蒙自市阳光花园售楼部,工作人员李女士告诉记者,现在人们在选择户型的时候,比较注重一些配套条件好和稍大一点的面积。楼市的这一特点无疑是红河人民生活水平提升的另一个表现。过去,由于经济条件受限,有些人家都是几代人挤在一套房子里。“十三五”以来,我州深入推进住房制度改革,全面推进贫困人口住房保障工作,居民住房实现了从有居到优居的精彩蝶变。截至目前,全州累计建设公共租赁住房9.4万套,实施棚户区改造11.6万套,惠及群众近27万人。

不忘初心长风破浪,直挂云帆继往开来。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”如今,一系列惠民政策措施仍在加快出台实施,更多民生红利仍将持续释放,我州各族群众正朝着共同富裕的方向大步迈进。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部