首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

啃下硬骨头 迈上小康路

——蒙自市“十三五”期间脱贫攻坚工作成果综述(下)

作者:赵永刚 来源: 红河网 时间:2020-12-12 23:28:30

12.jpg

新房新村新面貌 蒙自市扶贫办提供

寒冬季节,走进蒙自市老寨苗族乡中心学校,书香悠悠,诵声朗朗。六年级的小李同学告诉笔者:“我有信心考进蒙自中学和更高一级的大学,等学成归来为家乡建设作贡献。”这正是蒙自市从孩子出发,扶贫扶智、以精神扶贫斩断穷根的真实写照。

“送钱送物始终是外力,只有做好教育上的扶贫,才能彻底斩断穷根。”“十三五”以来,蒙自市加大教育扶贫工作力度,投入资金5.8亿元,打好教育扶贫系列组合拳,实现了控辍保学动态“清零”目标,义务教育阶段适龄儿童100%就学。全面落实教育惠民政策,实现了建档立卡贫困户子女从学前到大学资助“全覆盖”,确保不让一个学生因为家庭贫困而失学。

群策群力 攻坚克难

5年来,蒙自市创新实施“党建+脱贫攻坚”模式,积极探索党建引领脱贫攻坚新路子,充分发挥各级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,充分激发人民群众的主体意识,把“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动作为头等大事和第一民生工程,促进基层党建与“脱贫攻坚、全面小康”同融共进,让鲜红的党旗高高飘扬在脱贫攻坚主战场上。

就业是民生之本,是贫困群众增加收入、摆脱贫困的重要途径。

“十三五”期间,蒙自市创新就业工作模式,积极整合“挂包力量、人社力量、中介力量、基层力量、主体力量”5支力量,提高农村劳动力转移就业组织化程度,多元化开发岗位,着力拓宽贫困劳动力就业渠道。利用“蒙自建设者之家”,全市劳动力转移就业人数从2016年的1.7万人逐年增加到目前的13.02万人,有就业意愿的贫困劳动力实现充分就业、稳岗就业、脱贫增收。疫情期间,蒙自作为全州劳动力返岗、就业直通车重点“始发站”,“点对点”输出3万余人。

为筑牢“健康防线”,确保困难群众“看得起病”,蒙自市不断创新工作机制,强化“基本医保、大病保险、民政救助、补充医疗”四重保障工作,全力降低就医费用,减轻就医负担,使贫困人口就医报销比例达90%以上,并相继制定出台了一系列助推脱贫攻坚的健康扶贫措施办法,建立长效机制,巩固脱贫成果。贫困人口实现城乡居民基本医保全覆盖、先诊疗后付费、“一站式”结算,市、乡、村3级医疗机构全面达标。低保、特困供养、残疾人帮扶政策精准落实,应兜尽兜。

走进蒙自市芷村镇白诗村委会里合田村,一栋栋整齐的两层楼房坐落在青山绿水间,平整的通村水泥路旁绿树成荫,三五个人围坐在干净整洁的客厅里唠嗑,笑意写在脸上……这样干净整洁舒适的活动场景,是近年来蒙自市持续深入开展“2343农村家庭环境卫生整治”的一个缩影。

蒙自市全面开展“扶贫扶志、扶智扶德”主题行动,在全市建成“清洁家园·荣誉超市”13个,打造“清洁家园荣誉超市”示范村68个,发放“荣誉存折”5.09万本,为群众累计积分321.60万分,兑换积分162.67万分,创建“卫生示范户”1.25万户,农户参与率达到85%。

社会帮扶 旧貌换新颜

“十三五”期间,蒙自市全面启动“百企帮百村”精准扶贫行动,全市民营企业共同发力,蒙自天马房地产公司、红河绿宝公司等社会企业主动投身到脱贫攻坚战场上,捐资上百万元帮扶贫困山区修建道路、建盖房屋。到2020年10月,全市共有256家企业参与脱贫攻坚,76家企业与贫困村签订帮扶协议,累计实施帮扶项目322个,投入帮扶资金8023.19万元,提供就业岗位2517个,受益农户24086户97852人。

期路白苗族乡水库移民避险解困安置点——茭瓜塘曾经长满荒草的山坡上,在不到两年的时间里,“冒”出了一排排白墙灰顶、独门独院的小洋楼。登上小楼眺望,村寨里还有配套齐全的健身场地、活动室、村史馆等。48岁的侯家平搬迁前,和父母、兄弟住在五里冲水库库区。“这是享受政府补贴住上的房子。”侯家平边说边乐呵呵地拉着笔者参观他的新房。具有苗族特色的新房子干净整洁,屋内电视机、冰箱等家电一应俱全。

军民融合续写脱贫攻坚新篇章。2014年,期路白苗族乡蚂蝗冲村有建档立卡贫困户1831人,贫困发生率72.68%,是典型的边疆少数民族贫困山区,也是蒙自市贫困面最大、贫困程度最深的少数民族村。2007年以来,“穷在深山”的蚂蝗冲村与南部战区空军驻蒙某部“结了亲”。多年以来,该部累计投入2300余万元,协调上级和政府部门资金4000余万元支持蚂蝗冲村开展脱贫攻坚工作。2019年底,蚂蝗冲村实现了脱贫,贫困发生率降至0.37%。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在蒙自市委、市政府主编的《巨变——蒙自脱贫攻坚纪实》画册里,既有贫困群众喜获丰收的甜美笑容,又有帮扶干部进村入户的实干担当;既有产业发展绘就的山乡新貌,又有设施改善带来的舒适便捷;既有环境整治创造的美好生活,又有诗画田园昭示的乡村振兴。

心中有梦,未来可期。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。如今,一幅房新业旺、产村相融、百姓乐呵、乡村振兴的如诗画卷在蒙自徐徐展开!

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部