首页 新闻 评论 视频 专题 文化 图库 看红河 经开区 红河消防 红云红河

“百亿”增长扛稳经济发展大旗

——我州大力推动园区经济发展巡礼

作者:车安达 张永贵 来源: 中国红河网 时间:2020-10-20 08:41:24

从蒙自市区出发,朝着西北方向行驶,一片现代化的产业园区呈现在记者眼前。这里,是众多省内外企业争相落户的国家级蒙自经开区和红河综合保税区。

走进蒙自经开区,一个个生产车间内机器轰鸣,一个个建设工地上塔吊高耸、人影匆忙……经历了今年新冠肺炎疫情的“寒冬”后,这里的“经济战场”正在快速升温。

位于蒙自经开区的云锡产业园内,总占地面积30公顷、总投资33亿元、年产精锡7万吨的云南锡业锡冶炼异地搬迁升级改造项目建设正如火如荼。

“预计11月份完成调试,进入联动试车阶段。”项目指挥部办公室主任杨从兴介绍,“项目建成后,可实现年产精锡7万吨,约占世界精锡产量的四分之一,是全球产能最大的锡冶炼项目,并且在锡冶炼工艺设施、冶炼技术水平、智能化制造、节能环保等方面也将迎来质的飞跃。”

同云南锡业锡冶炼项目一样,越来越多的优质项目、优质企业被吸引进入园区,工业产业洼地聚集效应前所未有突显。

数据显示,2016年,红河州完成规上工业增加值383亿元;2019年,完成规上工业增加值493亿元,较2016年增长110亿元。而今年,尽管受到疫情影响,全州上半年仍交出了工业增加值294亿元的成绩单——产业经济加速崛起,发展质量稳步提升。“十三五”期间,红河人民聚力新型工业强州、推进高质量发展,奏响了时代强音。

政策力撑 园区建设跑上发展“快车道”

我州是云南省老工业基地,也是云南工业文明的发祥地之一。烟草、冶金、能源、化工、建材不仅是红河的5大传统产业,也是红河州工业的重要支撑。随着环境、资源约束的日益趋紧,传统产业粗放式发展也遭遇到严峻挑战。“十三五”以来,我州深入实施传统产业改造提升行动,采用高新技术和先进适用技术,推进工业和信息化深度融合,高起点、大规模、超常规改造提升传统产业。

一个利于投资兴业的环境,必是一个开放包容的环境。早在“十三五”开局的2016年,我州就确立了全州13个产业园区的发展定位和发展规划,把园区作为发展工业的主战场。红河州委、州政府先后制定出台《红河州新型工业强州行动计划》《红河州大抓工业行动计划》等多个文件,在财政、土地建设和产业转型升级方面为园区提供政策保障;实行分层、分类指导,力推蒙自经开区、红河综保区、河口跨合区“三区”联动发展,实现政策、产业、招商、人才、资金等要素的联动,形成生产要素互补、产业配套分工合理的“三区”产业布局;省级重点园区、市县园区开放合作,协调发展,主动融入“一带一路”建设,增强辐射动力。

同时,我州按照不破法规破常规的原则,全面优化营商环境,全面推行“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”项目审批模式。全州园区强化首问责任,实行限时办结和责任追究的一站式、一条龙服务,对入驻重点项目推行全程代办和跟踪服务,高效有序推进项目落地,全力推进签约项目早开工。

目前,红河州已规划建设工业园区13个,覆盖全州13个县市,其中,国家级1个,省级5个,全州上下初步形成了层次清晰、类型多样的工业园区框架体系。

精准选商 优质项目强链补链促高质量发展

10月,蒙自经开区管委会负责招商的工作人员如往常一样全国各地找项目。不同的是以前是到处找项目来落户,现在是去选经开区需要的项目。这个转变在最近5年来日益明显,源于经开区坚持分类施策,有针对性强链补链,围绕重点产业、重点项目配套,大力开展以商招商、产业链招商,争取实现产业由点到链、由链到面的跨越发展。

园区经济要向高质量发展,必须坚持质量第一、效益优先。“不再是‘饥不择食’,更不是来者不拒!现在,我们更着重于精准选商,挑选最合适的项目来填补产业链条,不符合我们工业发展思路的项目统统不要。”负责招商的工作人员底气十足。他们的底气来自州委、州政府和园区发展理念的转变,在不断优化营商环境的同时,主动提高投资强度要求和环保准入门槛。

2016年以来,抓紧园区建设的牛鼻子,我州大力推进信息、推介、洽谈、审批等方面的互补共享,坚持“大树移栽”和“见苗浇水”,先后成功引入以晴集团红河产业园项目、惠科集团红河产业园项目,河口高新技术电子信息产业园项目等一批有实力、产值高、带动力强的新兴产业项目落地投产。

有好企业,园区就活了;好企业多,园区就强了。

5年来,立足于红河州多年的有色金属行业产业优势,蒙自经开区重点扩大电子设备制造、先进装备制造等对外贸易,建设集加工、商贸、物流为一体,面向周边国家的进出口加工基地。如今,蒙自经开区已被认定为长江经济带国家级转型升级示范开发区,共聚集各类企业462户,吸纳就业2.7万余人。今年上半年,蒙自经开区完成规上工业总产值260.11亿元,成为全州经济发展的重要支撑。

在云南省首个获批的红河综保区内,一批批触摸盖板、液晶显示模组、电子芯片等电子产品及其零部件从生产线进入包装箱出口国外,填补了全州乃至全省相关电子信息产品生产的空白。今年上半年,红河综保区完成规上工业总产值71.52亿元;完成外贸进出口总值12.44亿美元,成为全州外贸主要增长区域,在全国封关运营的97个综合保税区中排名第25位。

今年7月,计划总投资约22亿元的马铃薯变性淀粉加工及配套项目进驻弥勒绿色食品加工园。整体项目达标达产后,年产值可达9.4亿元。近年来,弥勒市以绿色食品加工为主的第二产业得到快速发展,成为弥勒市新的经济增长点。目前,弥勒绿色食品加工园区已签约入驻山东金锣、广东温氏、广东新广农牧、华润圣火、昆明夸诺进出口贸易有限公司等25个优质项目,协议总投资达52.91亿元。

同样,致力于打造“绿色食品牌”的,还有以石屏豆腐为主导产业的3个园区。松村豆制品园区突出“提质增效”、石屏豆腐文化产业园区突出“绿色生态”、石屏豆腐精深加工园区突出“高端发展”,3个园区共同为石屏县建设“全国重要的豆制品生产研发和深加工中心”提供重要支撑。今年上半年,实现豆制品系列产品产量13.2万吨,产值19.6亿元。

……

数据力证,“十三五”以来,园区经济总体维持平稳增长的态势,已成为红河州工业发展的强劲引擎。

眼下,走进在我州各地的工业园区,一个个重点投资项目纷纷落地,一个个施工场面热火朝天,市区融合、共同发展的“大合唱”已然奏响产业创新聚集的最强音——新时代,红河人正踩着高质量发展的强劲节拍,朝着更加美好的未来前行。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部