首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

携手共建一个家 齐心同圆一个梦

——红河州民族团结进步创建模范集体二三事

作者:常玉选 来源: 中国红河网 时间:2020-09-27 04:21:45

仲秋的红河两岸风景如画,处处洋溢着丰收的喜悦。在这片汉族、哈尼族、彝族等11个世居民族聚居的土地上,丰收的既有飘香的稻谷瓜果,更有各族儿女手足相亲、守望相助的民族团结硕果。从乡村到城市,从田间到工厂,人们像石榴籽一样紧紧抱在一起,共创美好家园,留下一段段感人的民族团结佳话。

拉祜寨民族工作队:

一步跨千年的“教导队”

夕阳余晖下,33幢漂亮新房里飘来的阵阵饭香、劳作归来的男女老少、路边嬉戏打闹的孩童,这一幅幅温馨的画面,对于绿春县平河镇拉祜寨驻村民族工作队的朱福忠、李晓忠、李涛等人来说,是那么的美好。

要知道,在民族工作队刚进驻拉祜寨的时候,偌大的寨子里只有3个人。因为那时的拉祜族群众长期隐居深山,习惯了以狩猎为主的丛林生活方式。

于是,进山请拉祜寨群众回村居住,成了队员们的第一项艰巨任务。大家跋山涉水,终于把33户168位面黄肌瘦、衣衫褴褛、蓬头垢面的村民全部找到,并帮助他们陆续走出原始森林,结束了风餐露宿的生活。

但“住下”仅仅是开始,拉祜族群众连驻村队员们认为习以为常的洗脸、刷牙都不会,驻村队员们只得从这些日常生活开始教起。

如何让拉祜族群众尽快脱贫致富?劳务输出只是权宜之计,有产业才能实现长期稳定脱贫致富。驻村工作队队员走遍附近的村村寨寨,依法收回了拉祜族群众非法“卖”出去的300亩土地,让拉祜寨群众重新获得了生产资源。

之后,队员们手把手教拉祜族群众犁田、耙地、育苗、施肥、除草、除虫、养猪、喂鸡,邀请县、镇农科人员入村培训耕作技术,带着拉祜族群众到附近村寨观摩生产劳作等。经过2年多的努力,现在的拉祜寨不但不缺粮,还种植了200亩茶叶,发展种植了黑木耳、高原梨、榆黄蘑等。

温饱问题解决了,还种植了经济作物,群众的思想也发生了根本变化。现在,拉祜寨村民普立嘎等14人外出打工、村民王久才主动带领村民发展生产,并成了村里的入党积极分子。2017年10月20日,拉祜寨村民过上了第一个丰收“十月年”,第一次吃上了过年猪肉。“现在的生活和以前相比,真的是一个天上一个地下。好生活、好日子是党给我们的!”拉祜寨村党支部书记杨立甫忆起过去感慨万千。 

石屏县异龙湖管理局:

让各族群众共享生态红利

“湖大了,水清了,生态好了,我们的生活也越来越好了。”石屏县异龙镇冒合村的湿地管护员张立忠说,自退塘还湖、退耕还湿后,他从农民转型为管护员,不但能欣赏美景,还能有固定收入,再也不用东奔西跑操劳了。

在异龙湖保护治理中,沿湖周边群众鼎力支持、积极配合,他们对擦亮异龙湖这颗“明珠”倾注了情和爱。“2010年,我们各族群众积极响应号召退塘还湖、退耕还湿,不管是党员还是干部都率先行动起来,自家的土地、鱼塘该退的退,该流转的流转,网箱也全部拆除,小作坊、小鱼庄都关了。”异龙镇豆地湾村党总支书记王乔红说。

群众失塘、失地后,石屏县异龙湖管理局积极探索,与沿湖村委会、村民建立资源环境共同管护、经济收益共享机制,实现了群众就业有岗位、产业转型有希望、集体收入有保障目标,促进了民族团结,维护了社会和谐稳定。

如今,该局有300多名职工是沿湖村民,每人每月工资2000元至5000元。

同时,更多群众实现了产业转型。异龙镇大瑞城村委会小瑞城村村民姚雄辉办了一家“望海农家乐”,一年下来,收入有好几万元。

眼下,异龙湖管理局借助湿地公园这张名片,一如既往地团结各族群众,为加快建设新时代团结进步美丽红河贡献力量。    

红河卷烟厂:

真金白银谱写厂地“鱼水情”

走进红河卷烟厂,滚动荧屏上播放的标语、人行道两边的展板、楼宇广告机上,都展示着民族团结进步宣传画面,营造出浓厚的民族团结氛围。

红河卷烟厂毫不含糊地把民族团结进步落实在行动上,投入真金白银参与地方建设。

虹溪镇啥咩村是红河卷烟厂的扶贫点。该厂在这里建起了黑山羊养殖基地,带动当地贫困群众获利致富。同时,还对农村道路进行硬化,建设村级活动场所等基础设施,并购买垃圾车、垃圾箱等,为推进少数民族贫困乡村经济社会发展、改善人民群众生活做出了实实在在的贡献。

值得一提的是,红河卷烟厂每年投入资金支持地方教育、文化、民族团结进步事业的发展,与地方形成了互为支撑、共同促进的良好发展态势。多年来,该厂捐资助力红河州各县市改善和提升教育环境,设立“红烟教育奖”(分“红烟桃李奖”“红烟园丁奖”两项)“红河助学金”“红云园丁奖”等,奖励优秀教师、优秀学生,资助贫困学子。

红河卷烟厂始终牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,全面正确贯彻落实党的民族政策,保障少数民族合法权益,努力促进各民族职工和睦相处、和衷共济、和谐发展。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部