首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

在历史文化中激荡红河之美

——“美丽蝶变——全国党媒社长总编看红河”

作者:李易 李宁 吴富水 寸琦 来源: 中国红河网 时间:2020-09-26 04:08:57

 刚从元阳哈尼梯田的千年农耕文化中走出,紧接着又一头扎进了千年临安古城的厚重文化里去……9月25日,在经过了几天的辛苦奔波后,前来参加“美丽蝶变——全国党媒社长总编看红河”活动的社长、总编和编辑、记者们来到了本次旅途的最后一站,素有“滇南邹鲁、文献名邦”之称的国家历史文化名城——建水。

雨后的建水县城纤尘不染,现代文明与历史文化激荡出的波澜有力地冲击着来宾们的心灵。

1.jpg

紫陶博物馆

在建水紫陶博物馆,一场关于千年紫陶的文化盛宴徐徐展开在大家的面前。“建水紫陶具有‘质如铁、亮如镜、润如玉、声如磬’的特质,有着‘滇中琼玉’的美称……”随着讲解员的讲解,大家的思绪渐渐沉浸在紫陶文化之中。

结束了紫陶博物馆的参观采访,社长、总编和编辑、记者们又来到了坐落于建水县紫陶文化创意园区内的云南昌泰建水紫陶发展有限公司,对建水紫陶进行了更加深入细致的了解。

14.jpg

建水紫陶

薪火相传数千年,建水紫陶逐步形成了书法、绘画、雕塑、篆刻、陶艺等融于“五色陶土”的独特工艺,创造了“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”的传奇佳话。

“匠人们对紫陶作品进行精雕细刻所展现的工匠精神,对新闻工作也有着很大的启发作用。”在观看了紫陶的制作过程后,来自江苏省南通市海门区的江苏海门新闻工作者协会名誉主席成锦如对建水紫陶有了自己独特的感悟。“新闻工作者在作品写作中、新闻传播中、媒体运营中,都需要工匠精神来支撑,都需要精益求精认真刻画打磨。大家都可以到建水来看看紫陶制作,好好学习和感悟一下。”

随后,来宾们沿着临安古城的青石板路缓缓步行,边亲身体验古城的民生百态,边向朱家花园前进。

16.jpg

朱家花园位于建水古城翰林街中段,是清末光绪年间富商大贾朱成章、朱成藻兄弟及子侄朱朝琛、朱朝瑛等两代人耗费积蓄和精力,前后历时二三十年,经过不断增修扩建,于清宣统二年(1910年)最终建成的家宅和宗祠。花园内房舍鳞次栉比,院落层出叠见,巷道纡曲通幽。在这种深厚的历史文化感染下,来宾们纷纷拿出相机、手机进行记录。

建水文庙是一座全国屈指可数的大型文庙,始建于元至元二十二年(1285年),后经明、清两代扩建,占地面积达114亩,是一组规模宏大的建筑群。

穿过肃穆的“太和正气”坊,行经碧波荡漾的“学海”,在“洙泗渊源”坊前,来宾们参观了正在这里举行的开笔礼。巍巍宏丽的文庙,庄重严谨的开笔礼仪式,充分展现了建水作为文献名邦的文化底蕴。这些也给安徽省芜湖市委宣传部常务副部长、芜湖传媒集团党委书记张克庚留下了深刻印象。“没想到在祖国西南边陲还有着规模如此宏大的文庙,历史文脉如此悠久的城市。”张克庚认为,现在的红河就是习近平新时代中国特色社会主义思想的生动诠释。“红河州生态文明建设不断深入推进,各民族在这里团结交融发展,大家结成了命运共同体,我在红河仿佛看到了古人所说的大同社会的模样。”张克庚说。

11.jpg

开笔礼

内蒙古自治区包头市包头晚报总编辑张毅舟则为建水县历史上诞生了1000多名举人、100多名进士感到震惊,他盛赞道:“自隋唐时期科举制度诞生以来,江苏、浙江诞生了中国过半的举人,但我没想到在这样一个此前从没听说过的边陲小镇竟能取得如此成就,这简直是西南教育史上的一个奇迹。也说明了红河旅游发展是有文化底蕴做支撑的。”

当晚,在朝阳楼灯光秀中,本次旅程划下了圆满句号。“一场灯光秀,就是一部建水历史。”这场灯光秀让四川省攀枝花市攀枝花日报社副总编辑魏岿十分震撼,“本以为灯光秀将在发射烟花的场景中结束,哪知烟花在爆炸后竟变化成了红河州各民族围绕篝火舞蹈的场景。这创意令人惊艳,场景非常震撼。”

由北到南,自城市至乡村,从少数民族文化到汉文化,来自全国各地的社长、总编和编辑、记者们发挥脚力走遍红河,发挥眼力观察红河,发挥脑力思考红河,发挥笔力书写红河,为建设新时代团结进步美丽红河贡献了强大的党媒力量。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部