首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

学习宣传全覆盖 让民法典走进群众心里

——专访红河州司法局党委书记、局长徐耀坤

作者:车安达 来源: 中国红河网 时间:2020-09-21 09:41:25

5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典),并将于2021年1月1日起施行。作为我国第一部以“典”命名的法律,它被誉为中国“社会生活的百科全书”,标志着我国对民事权利的保护进入全新的“民法典时代”。

那么,颁布民法典的目的意义何在?它庞杂的内容中又有哪些亮点?红河州司法局又将如何统筹和推进民法典的宣传教育工作?近日,记者采访了红河州司法局党委书记、局长徐耀坤,就上述问题进行详细解答。

记者:我国目前已经有很多诸如婚姻法、合同法等指向性很强的专门单行法,现在为什么要专门颁布这样一部“百科全书”般的民法典,它的意义何在?

徐耀坤:“经济基础决定上层建筑”,我国在经济社会发展的不同时期制定了多部单行法,但这些单行法的跨度比较长,在同时期的各部单行法或者同一部单行法在不同的时期都有着不同的价值观念。比如同一个民事关系,因为单行法内在的矛盾,造成法院在判决中适用不同的单行法就会出现不同的结果,这样不一致的结果,会导致每个人对自己的行为是否具有法律效力而无可适从。

为了能够充分贯彻民法的基本价值观念,同时有助于消除整个民法法律体系价值观念彼此之间的冲突和矛盾,形成一部适应新时代中国特色社会主义发展要求的法典确有必要。

民法典整合了婚姻法、继承法、合同法等9部法律,这样的整合不是简单地将9部法律放在一起,而是将各项法律制度整合为一个有机整体,发生“化学反应”,从而建立起内在和谐并且一致的民事规范体系,同时有助于民法规范的遵守与适用。

孟德斯鸠在《论法的精神》中说过,“在民法慈母般的眼神中,每个人就是整个国家”。因此,民法典的整合和颁布实施,统一回答了3个问题,就是:我们国家的发展方向是什么、我们社会的价值观是什么、我们的人民将以什么样的方式幸福生活。

记者:民法典增加了很多内容,并且与每个人的生活息息相关,您能不能就其中的亮点为大家进行简要解读?

徐耀坤:下面我就围绕其中8个亮点内容做一些简要介绍。

首先,在总则编部分,民法典就百姓关心的热点内容进行了增加和修改。比如,为鼓励见义勇为的行为,民法典明确了侵权人和受益人的各自责任,同时也明确了因自愿实施紧急救助行为而造成了受助人的损害的,救助人不承担民事责任,有助于杜绝“英雄流血又流泪”现象的发生。

第二,在物权编部分,大家关注的“小区公共部分产生的收入究竟归谁”的问题得到了明确。民法典第二百八十二条规定,“建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有”。

第三,在物权编部分,民法典还新增了居住权,明确通过登记设立之后,虽然不是房屋的所有权人,但仍拥有在这个房屋居住的权利。比如夫妻离婚,但双方只有一套房子,房子又判定归为一方所有,在这种情况下,如果另一方居无定所,就可以设立居住权以解决无房者的居住问题。

第四,在合同编部分,在原来的15种合同类型基础上又增加了4种:保证合同、保理合同、物业服务合同、合伙合同。此外,近年来“校园贷”“套路贷”等问题引发广泛关注,民法典中规定禁止高利放贷,明确高利放贷是无效协议,可以有效解决因高利放贷导致的一系列社会问题。

第五,人格权独立成编是民法典的一大亮点。通过人格权编明确了诉前禁令制度、部分人格权益的经济利用规则、性骚扰的界定和预防规则,完善了隐私权保护制度和个人信息保护规则,具有很强的针对性。

第六,在婚姻家庭编部分,设置了离婚冷静期。提出离婚申请后,在30天的离婚冷静期内,任何一方都可以撤回离婚申请。但需要强调的是,离婚冷静期只适用于协议离婚,对于发生其他一些情况(比如家庭暴力)产生的诉至法院的离婚,不适用这个规定。

第七,在继承编部分,删除了现行《继承法》公正遗嘱效力优先的原则,如果一个人立有数份遗嘱,那么在判定各份之间的效力时以最后订立的为准,主要是考虑尊重遗嘱人的真实意思表示。

第八,在侵权责任编部分,确立了自当风险规则。民法典规定,自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任,但是其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。这一规则的确立,对于明确学校等机构正常开展文体活动是有利的。

记者:在下一阶段的工作中,红河州司法局将如何统筹和推进民法典的宣传教育工作?

徐耀坤:我们将通过组织学习宣传座谈会、开展一系列访谈活动、开展一系列线上学习宣传活动、组建州级普法宣讲团、印制推广一批宣传资料等方式,将民法典学习不断引向深入,让民法典走进群众心里,为民法典的施行打下扎实基础。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部