首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

泸西县激活金融“活水”助力乡村振兴

作者:常玉选 李宁 来源: 中国红河网 时间:2020-08-05 01:22:15

本网讯 8月4日,记者从红河州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会泸西专场了解到,该县自2018年开展“农村土地经营权+风险补偿金+新型农业经营主体”的“乡村振兴贷”试点工作以来,以金融“活水”助推乡村产业发展,促进乡村振兴战略深入实施。

泸西县政府与中国农业银行泸西县支行(下称县支行)签订“乡村振兴贷”合作协议,搭建起政府、金融机构、新型农业经营主体3方合作的平台。

为了有效防范金融风险,由农业综合开发服务社、村委会、乡镇、县农业农村和科学技术局逐级对贷款申请人的生产经营管理能力、信用情况、土地权属进行逐层审核、推荐上报金融机构,形成层层审核把关、层层防范风险的责任机制;对“乡村振兴贷”贷款净损失按80%的比例使用风险补偿金进行补偿。并设立风险基金管理中心,对贷款额度超过10万元的贷款人进行精准管控,对贷款额度100万元及以上的引入第三方担保机构进行担保。完善抵押物处置机制,对不履行到期债务或不按用途使用资金的借款人,金融机构可依法处置抵押物。

泸西县运用“乡村振兴贷”解决了农户融资难、额度小、融资贵、融资慢的问题。截至今年6月底,已发放“乡村振兴贷”6.1169亿元,覆盖99个新型农业经营主体和12697户农户,带动建档立卡贫困人口6250余人脱贫致富。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部