首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

红河州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会举行第三场发布

添动力催奋进 促健康奔小康

作者:常玉选 黄传龙 来源: 中国红河网 时间:2020-07-21 22:05:05

QQ图片20200721210916.png

7月21日上午,红河州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会举行第三场发布。自全面打响精准脱贫攻坚战以来,州教育体育局、州科技局、州卫生健康委、州医疗保障局、州民政局坚决落实中央和省、州党委、政府关于扶贫工作的系列决策部署,积极做好全州教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫及社会兜底保障工作,坚持扶智扶志,进一步激发广大困难群众脱贫致富的内生动力,解决好因病致贫等问题,确保全州各族群众同全国人民一道同步迈入小康社会。

教育是百年大计,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。决战决胜脱贫攻坚中,我州聚焦“义务教育有保障”和“发展教育脱贫一批”重点任务,使得全州义务教育办学的软硬件得到明显改善,县域义务教育发展基本均衡全面实现,建档立卡贫困户家庭学生全部得到资助,适龄学生无一辍学,家庭经济困难的从小学到大学各阶段学生不因贫失学辍学。职教园区投入使用,有效解决了职业教育学位不足的问题。

科学技术是第一生产力。我州依靠科技人才实施技术扶贫,培育创新主体突出示范带动。组织动员广大科技人员深入贫困县、贫困村,帮助提高产业科技水平;面向贫困地区推广260余项先进适用技术成果;在全州贫困地区培育了6个省级农业科技示范园、87家优质种业基地、121家农产品深加工科技型企业、156个科技型农村经济合作组织,建立96个农业科技示范基地。以新主体、新机制带动贫困农户脱贫。

没有全民健康,就没有全面小康。实施健康扶贫是“两不愁三保障”的重要抓手之一。自2015年以来,我州健康扶贫、

医保扶贫工作始终聚焦“基本医疗有保障”“参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷”的扶贫工作思路,为建档立卡贫困人口建立起基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“四重保障线”,织密了贫困人口医疗保障网,进一步提升了贫困人口医疗保障水平,圆满完成了“病有所医,医有所保”的民生答卷。

民政工作关系民生,连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。5年来,州民政局积极履行“社会保障兜底一批”职责,以农村低保兜底为主要内容,以特困人员救助供养、临时救助、专项救助等社会救助制度为补充,更好解决困难群众的基本生活,兜住兜牢脱贫攻坚底线。截至今年7月,全州共有10.24万户17.41万人享受农村低保,其中,建档立卡贫困人口5.73万户11.21万人。2015年以来,累计发放农村低保资金381347.94万元;特困供养资金34312.88万元;临时救助资金36829.24万元;孤儿、困难儿童生活费17556.78万元;残疾人“两项补贴”资金20045万元。合计支出兜底保障资金49亿元,有力保障我州40多万困难群众的基本生活。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部