首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

为乡村振兴添砖加瓦

作者:张丹青 来源: 中国红河网 时间:2020-07-21 03:24:25

乡村兴则国家兴,金平县脱贫出列后,驻村扶贫工作队队员并没有停下脚步,而是带领当地群众探索发展产业,助力乡村振兴。沙依坡乡阿都波村委会驻村扶贫工作队队员张丹青在他的民情日记中记录下了他和队员的扶贫印记。

23.jpg

挑选牛油果苗

2020年7月11日 星期六 小雨

清晨6点,街道迷漫着浓重的大雾,像是一道从天而降的窗帘,虽然大雾遮挡住了视线,但是我和一同驻村的扶贫工作队队员韦鸣带领金平县沙依坡乡阿都波村委会菠萝迷村民小组的几名党员群众,向河口县坝洒农场出发了。

昨天坝洒农场的陆军大哥打电话通知我们,牛油果苗已经准备好了。在我和韦鸣看来,干事不能拖拉。今天一大早我们就出发,争取尽早把果苗运回来分发给农户们栽种。一路上,菠萝迷村民小组的几名党员和我们兴奋地讨论着果苗的种植和管理。

乡村振兴首先是产业振兴。在产业发展上,阿都波村委会的资源得天独厚,香蕉、砂仁、澳洲坚果等产业经过近几年的发展已经逐步走上正轨,群众依靠这些产业实现了脱贫致富。今年3月,菠萝迷村党支部的几名党员找到我们,说想要发展自己的特色产业。于是,我和韦鸣组织支部党员群众,到多地进行考察学习,结合土地、气候、海拔等多方面因素进行研讨,经过群众会议通过,最终决定在该村发展35亩牛油果试验种植基地。

万事开头难。大部分村民对发展新型产业有顾虑,为了让他们打消顾虑,我和韦鸣自筹资金22000元,为他们购买果苗890株。我们还联系了种植牛油果的专家,对他们进行现场种植技术培训;带领群众代表到多地种植基地,学习种植经验。

到达河口坝洒农场后,为了保证质量,我们对这批果苗进行了仔细检验后装车,整整装了4个小时。下午2点回到牛油果试验种植基地,虽然下起了雨,但村民们依然热火朝天地干了起来。我和韦鸣一起种下了第一株牛油果苗,也算是为群众发展产业作出了示范。

村党支部书记喻文兵对我说:“这35亩牛油果试验种植基地是我们的特色产业,是红河日报社两名驻村扶贫工作队队员和我们全体村民的心血,我们有决心和信心,一定把它管理好!”

“你们花这么大心思帮助我们发展产业,还为我们购买果苗。大家都打心里感谢你们。”菠萝迷村村民马兆林激动地说。

当天,在村党支部党员的带领下,村民们齐心协力,顺利完成了890株果苗的种植。看着一株株小苗在细雨中迎风摇曳,我和韦鸣心里美滋滋的。我们认为,推进产业发展不能有畏难情绪,只要能为阿都波村乡村振兴添砖加瓦,再苦再累都是值得的。

金平县沙依坡乡阿都波村委会驻村扶贫工作队队员 张丹青

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部