首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

消费扶贫让绿春县群众驶入增收致富“快车道”

作者:吴莲 陆静 来源: 中国红河网 时间:2020-04-30 01:56:10

2.jpg

红米线制作 绿春县融媒体中心供图

“真是太给力了!”近日,绿春县哈农园品牌创始人李高福看到线上累计销售额兴奋不已。自3月14日起,抖音“红旗智援博士团”直播间开启“智援绿春 线上助销”专项行动,中国海洋大学文化产业管理专业博士关卓伦为绿春红米线代言,全网直播绿春红米线原材料种植、生产加工、包装制作等传统工艺。一个多月的时间,红米线成交订单398单,销售金额达到11万余元。

这是绿春县农特产品坐上线上消费扶贫“快车”,实现“卖得出、卖得远、卖得好”的有力举措之一。近年来,绿春县以农业农村资源为依托,以一、二、三产融合发展为核心,充分发挥部门优势,开展消费扶贫促贫困群众脱贫增收。

2019年春节前夕,绿春县的优质红软米跨越2600多公里,来到上海市长宁区的虹桥临空经济示范区,为博世中国、联合利华等百家企业的近千名白领送来哈尼山乡的特殊“年货”。上海园区的这次认购,让绿春县的建档立卡贫困户增收64.7万元。

绿春县紧紧抓住“东西部扶贫协作”的有利机遇,结合全省打造“绿色食品牌”和全州打造“高原特色现代农业”重点产业的工作要求,进一步加强与上海市长宁区的对接,依托沪滇合作促进会及对口地区特色商品展销会、“百县百品”创建、消费扶贫“六进”等活动,以绿春红米及其加工产品为主要代表的哈尼梯田绿色产品多渠道进入上海市场,持续带动建档立卡贫困人口增收脱贫。

重庆大学在消费扶贫领域,开展形式多样的定点扶贫帮扶项目,积极帮助销售绿春县贫困地区农产品。重庆大学食堂设立绿春有机农产品(红米线)窗口;绿春县绿鑫生态茶业有限责任公司、正华农产品公司已经挂牌、建成重庆大学重点扶持农业龙头企业,定点扶贫、消费扶贫示范单位。2018年10月,重庆大学还举办了以“助力乡村振兴,推广绿春品牌”为主题的第二届绿春品牌推广大赛,为农产品设计logo标志和产品包装、撰写营销方案等。

在做大做强消费扶贫的同时,绿春县也以优质、安全、绿色为目标导向,引导各类新型经营主体开展绿色食品、有机食品、地理标志农产品认证,对扶贫产品开展提质增效工程。目前,绿春县获批有机农产品认证企业7家,认证面积14000余亩,认证产量500余吨;获批绿色食品认证产品6个,认证面积8000亩;2个集体商标和4个地理标志原产地证明商标申请已被国家市场监管总局商标局受理。

“我们的电子信息平台主要是帮助贫困户和消费者进行产销互动,省去中间商赚差价,真金白银直接兑现给农户。”绿春县大黑山镇嘎处村第一书记白泽昆介绍,2019年,省税务局投入帮扶资金60余万元,建成了嘎处村脱贫攻坚电子信息平台,依托独特的区位优势和市场资源禀赋,着力销售嘎处有机茶、山核桃、黄连鸡等优势产品,为当地贫困户开辟了一条全新的农产品销售渠道。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部