首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

弥勒市凤凰村:石头缝里长出千万元产业

作者:罗宏伟 邓楚瑜 来源: 中国红河网 时间:2020-04-30 01:56:14

1.jpg

村民在地里种植烤烟

去年年底,弥勒市西三镇凤凰村实现整村脱贫。从此,这个“隐藏”在大山里的贫困村开启了新的发展征程。“如今,凤凰村已挖掉了穷根,接下来,我们将在巩固脱贫成果的同时提振实体经济,实现村民脱贫致富奔小康。”凤凰村党总支书记段利忠信心满满地说。

凤凰村位于可邑小镇风景区西部,平均海拔1900多米,四季分明、气候多变,山石嶙峋、平地稀缺。喀斯特地貌导致这里严重缺水,农业产业发展基础薄弱。烤烟是凤凰村的传统产业,但因缺水、缺技术、山地贫瘠等原因,烟叶收入远远低于土地肥沃的平坝区,村民种烤烟的积极性并不是很高。为破解缺水难题,烟草部门先后在村子周围援建了蓄水池18个;为提升村民烤烟种植水平,西三镇烟站工作人员带领技术人员全程进行指导。

走进村边一片满目石头、高低不平、阶梯式的烤烟地,只见一位中年妇女带着女儿正在移栽烟苗。“她之前是我们村的贫困户,名叫段寸花,丈夫在外务工。”凤凰村民小组副组长段学明告诉记者,过去,村民种植包谷,广种薄收而致贫。近年来,在烟草技术人员的指导下改种烤烟,同一片山地,收入从每亩300多元一下提升到4300元。像段寸花这样的贫困户,每户至少种植了5亩烤烟,均实现了脱贫致富。

西三镇烟站工作人员介绍:“通过精准施策,如今凤凰村种植烤烟达2562亩,全村770户村民,户均5亩以上。去年,全村烤烟收入达1076万元,种植户户均年收入4万元以上。”

如今,脱贫后的凤凰村,道路通畅、村容整洁、产业兴旺。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部