首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

连续25年无重特大森林火灾

​ 红河州多举措筑牢森林草原“防火墙”

作者:王宗林 来源: 中国红河网 时间:2020-04-19 20:56:54

readimg.jpg

蒙自市森林防火人员到林区巡逻

本网讯 记者从红河州森林草原防灭火指挥部获悉,从去年12月1日至今年4月1日,州级相关部门采取多种举措,积极筑牢森林草原“防火墙”,目前共发生火情42起,有4起形成森林火灾,因为处置妥当,损失较小,而且全州已经连续25年没有发生重特大森林火灾。

防患于未然,一刻也不能松懈。根据卫星监测,全州13个县市都是森林草原防火的高风险区,其中有11个县市为一级火险县,2个为二级火险市。由于多年来没有发生大的森林火灾,林区内可燃物裁量严重超标,容易引发火情火灾。红河州边境线长达848公里,境外火烧入、境内火烧出的可能性存在。为此,我州充分利用报刊、广播、电视、网站等宣传阵地开展森林防火宣传活动,目前共组织开展各类宣传2万余场(次)、发放宣传资料110余万份。

去年11月28日,州人民政府召开全州森林草原防灭火工作电视电话会议之后,各县市、乡镇认真部署2020年度的森林防火工作;今年2月28日,根据《红河州人民政府2020年森林草原防火命令》及州政府相关部署,州森林草原防灭火指挥部成员单位深入全州13个县市对森林草原防灭工作进行督查,并力所能及为县市解决实际困难和问题;林草部门加强对森林防火工作的监督和管理,由州防火指挥部办公室组织明察暗访、抽查调度重点火险区、自然保护区、重点联防区森林草原防灭火工作,并对火情火灾高发地区进行重点督查整治。同时,全面层层落实森林防火工作责任,共签订各类森林防火责任状(书)23万份,落实上岗就位护林人员10838人,在入山路口设卡 272个,已对 8280名入山人员进行实名登记、宣传教育;对林区生产用火实行申报、审批、监烧制度;对精神病人、痴、呆、聋、哑等非行为能力人员采取一对一监管措施;违规用火发现一起查处一起;对重点防范部位、重点林区实行严防死守,形成了山有人管,火有人打,责有人担的格局。

从去年12月1日进入森林草原防火期以来,全州严格执行24小时值班和带班制度,严格执行卫星热点零报告和有火必报制度。目前,全州共组建专业森林消防队150支2376人,应急森林消防队21支3680人,半专业森林消防队187支4406人,群众森林消防队1899支41682人;抓紧对专业森林消防队伍、半专业森林消防队伍进行扑火战略战术及机具操作技能培训,全州共开展培训141期,受训8542人。

图片由州森林草原防灭火指挥部提供


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部