首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

【抗疫先锋】个旧这位摩托车上的女乡村医生,用心守护村民健康

作者:王韵妤 徐彬 董晓然 来源: 中国红河网 时间:2020-03-10 15:28:50

一件白大褂、一个口罩、一把额温枪是李正辉的“战斗武器”,一辆摩托车是她的“身份标识”。村民们听见摩托车的声音,就知道守护健康的李医生又来了。

春节期间,个旧市锡城镇芹菜塘村委会返乡村民较多,且村民居住比较分散,疫情防控压力比较大。43岁的乡村医生李正辉每天骑着摩托车来回奔波,到各村小组村民家中开展防控工作,早出晚归成了家常便饭。

一件白大褂、一个口罩、一把额温枪是李正辉的“战斗武器”,一辆摩托车是她的“身份标识”,一句句叮嘱,一次次讲解是她的工作日常,而对村民来说,听见摩托车的声音,就知道李医生又来了。

不论是返乡归来的村民,还是即将外出的村民,都需要在家观察身体状况。在李正辉看来,上门为村民检测体温、记录身体状况,工作虽然琐碎,但这是对村民负责,对整个村子负责。对于这个骑摩托上门服务的李医生,村民心里非常感激。

锡城镇芹菜塘村委会村民 潘顺香:她昨天来,今天也来,还叮嘱我们身体不适要及时跟她汇报,十分关心我们。

疫情期间,不少有慢性病的村民需要测量血压、血糖,拿药,李文辉每天除了到返乡人员家中随访,还要坚守在卫生室,为患有慢性病的村民服务。

自个旧市疫情防控工作开展以来,锡城镇全体乡村医生积极配合镇卫生院开展防控工作,早发现、早报告、早隔离,为疫情防控工作打下了坚实的基础。

锡城镇卫生院院长张文劼:锡城镇卫生院下辖9个村卫生室,有14名乡医。自从春节期间以来,大量人员返乡,为了做好疫情防控工作,卫生院启用了乡村医生“网底化”管理,把外来人员通过卫生院包保、乡村医生包保来做好防疫工作。

城市之外是他们的战场,乡村之中脚下便是阵地,面对突如其来的疫情,乡村医生逆行而上,李正辉是其中的一员,她用实际行动诠释着“医者仁心”,用执着奉献和责任担当为村民传递温暖,守护着大家的生命健康。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部