首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

元阳:把主题教育成效转化为群众安全感

作者:陈丹 王克宝 来源: 中国红河网 时间:2020-01-05 19:43:03

元阳县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,统一思想认识,凝聚政法力量,将建设平安元阳法治元阳贯穿于主题教育活动始终,立足岗位职责,以实际行动践行司法便民为民宗旨,切实解决人民群众的操心事、烦心事,推动主题教育成效转化为人民群众的安全感。

为民服务解难题,司法救助暖人心。元阳法院把司法救助作为联系群众、服务群众的重要举措,通过及时、有效的救助,缓解申请人的燃眉之急,体现司法温暖。一是开通绿色通道。对涉及人身损害赔偿纠纷及残疾人、农民工等特殊群体追索赔偿金、劳动报酬等案件,优先受理,及时采取保全措施,保障权利主张不落空。二是预前执行风险提示。通过发放执行通知书及风险提示书,增强当事人的司法成本及风险意识,最大程度为当事人提供便利。三是关注边缘群体。不属于明确规定的救助对象范围的当事人,由于各种原因造成生产经营甚至生活困难,无力支付申请执行费等诉讼费用,又急需得到司法救助的,只要符合形式要件的要求,并查证属实,就尽量予以照顾。四是规范救助程序。严格审核、审批司法救助申请,杜绝关系案、人情案,强化作风建设,规范法官言行举止,全面提升法官为民服务的形象。2019年,为8件案件、10名当事人发放司法救助金8.45万元。全面推行建档立卡户诉讼费减缓免交制度,累计为5件案件当事人,减缓免除诉讼费2.5万元。

巡回法庭进景区,司法服务零距离。在新街镇成立红河州首个旅游巡回法庭的基础上,2019年11月,挂牌设立新街镇阿者科村旅游审判联络点,元阳实现坝达、多依树、老虎嘴三个元阳哈尼梯田核心景区及重要旅游点审判联络点全覆盖。畅通维权渠道,保护旅游者与旅游经营者、旅游辅助服务者的诉权,审判庭开通全天候纠纷化解绿色通道,由值班领导、值班法官驻庭办案,对在景区吃、住、行、游、购、娱过程中产生的侵权、债务纠纷,实现快立、快裁、快调、快结、快执,减少当事人的诉累,诉讼服务进一步延伸,司法保障服务能力进一步增强。

聚焦主业守初心,务实有为解民忧。公检法深化主题教育学习成果,齐心协力,聚焦主责主业,不断优化元阳社会治安状况,提升基层社会治理水平,有力增强人民群众的安全感和幸福感。以扫黑除恶专项斗争为抓手,县委政法委积极推进“清积案、严打击、纠歪风、树榜样”专项整治行动,破获各类刑事案件249起,抓获犯罪嫌疑人247人,破获“盗抢骗”案件228起,打掉团伙7个,挽回群众经济损失217万余元,宣传政法好声音、讲好政法好故事。县检察院以“12309”检察服务大厅等服务窗口为依托,控告申诉窗口接待来信来访21次,接待辩护律师105次,控告申诉部门办理国家司法救助案件2件,有效保障当事人的权利,切实为群众排忧解难。县法院与县教育体育局沟通对接,深入新街镇、嘎娘乡巡回公开开庭审理2起因监护人不履行送学义务引起的非诉强制执行案件,通过审理一起案件,教育一片受众,形成强烈的控辍保学法律效应和舆论效应。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部