首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

泸西“对症下药”严把专题组织生活会质量关

作者:蒋惠云 陈永江 来源: 中国红河网 时间:2020-01-02 18:48:58

泸西县紧盯学习认识不到位、查摆认领问题不聚焦、相互批评缺辣味、整改落实轻飘飘等常见病,把脉问诊,对症开方,防止基层“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会走形变样。

沉下去,严督实导。县级领导和党委(党组)领导沉下去,示范带头过好双重组织生活会,参与把好会议质量关,对会议进行点评和提醒,让普通党员一开始就认真对待。县委巡回指导组和各单位指导组延伸下去,对标对表掌握工作动态,对走形变样的及时叫停,修正偏差,做足功课,让基层党组织一开始就严起来。县委主题办把好第三关,随机抽查了解基层准备情况,对把关不严、流于形式的指导组和单位及时督促整改,推动责任压实横向到边、纵向坠底。全县580名党员领导干部参加双重组织生活会,12个县委巡回指导组延伸指导基层党支部76个,各级党委(党组)领导班子指导基层党支部1013个,叫停重开党组织8个。

打基础,做足准备。本着成熟一家,召开一家的原则,认真抓实会前学习、交心谈心、征求意见、撰写检视剖析材料等工作。一是理论武装深入学。在学习《摘编》《纲要》基础上,向优秀榜样对标学,向反面典型警示学,坚持问题导向学,在学懂弄通做实上下真功夫,进一步强化思想理论武装。二是查摆问题实里走。在前期“三对照五查找”和征求意见基础上,党员个人深入查找检视通读《纲要》《摘编》、对照党章规定的党员条件和义务权利、发挥党员先锋模范作用等方面的差距,党组织班子深入查找“组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风”等方面的具体问题,深刻剖析原因,并进行反复审核修改,消除党员干部“闯关”思想。三是谈心谈话解隔阂。各级党组织有计划、分层次、多渠道、压茬开展交心谈心,用好“四必谈”,不重形式、不唯次数,直到问题谈深谈透。开展会前学习1137场次,各基层党支部班子查摆问题4797个,支部书记查摆问题3465个,开展谈心谈话16800余人次。

面对面,思想交锋。支部班子围绕专题组织生活会主题,检视班子和班子成员存在的突出问题,开展批评和自我批评。专题组织生活会上,由党支部书记带头,班子成员联系班子存在的问题、联系个人实际、联系工作职责、联系思想动态逐一进行党性分析,开展批评和自我批评,并作出整改承诺,有思想交锋,有红脸出汗,达到了“团结—批评—团结”的效果。全县1013个党支部按时召开了专题组织生活会,会上党支部书记收到批评意见3093条次,其他班子成员收到批评意见5897条次。

对标改,落细落实。坚持“改”字当头,严格要求做好专题组织生活会整改和民主评议党员处置“后半篇文章”。聚焦党组织班子查找4个方面问题,党员个人查找3个方面问题,党支部班子成员认领班子问题,指导领导点评反馈问题,民主评议党员处置问题,进一步明确整改方向任务,措施时限,量化整改举措。实行整改落实督导制、销号制和公开公示等制度,着力在专项整治上发力,在正风严肃纪上发飙,在为民服务上发效,杜绝问题清单与整改销号“两张皮”。全县17291名党员参与民主评议,评定为“优秀”等次党员4291人,党支部制定整改措施4797条,处理不合格党员11人。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部