首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

“志”守初心担使命 “宏”怀大爱谱赞歌

——追记红河州驻村扶贫干部吴志宏(三)

作者:宋文 李松华 常玉选 黄传龙 来源: 中国红河网 时间:2019-11-29 00:52:45

关键词:潜心修志 27年呕心沥血铸春秋

家人整理他的遗物时,各类奖状、证书、奖章在客厅地上摆了一大片,自1992年参加工作以来,吴志宏两次荣立三等功,无数次受到省、州表彰;27年的史志生涯,吴志宏一步步成长为一名副处级实职领导干部——红河州党史研究和地方志编纂办公室副主任。这些,都是组织对其能力和业绩的认可。

“鉴古知今,学史明智,感恩自强。”驻村期间,吴志宏在朋友圈里转发《知史爱党 知史爱国》一文时,发出这样的感叹。

吴志宏就是学历史的。“他喜欢历史,他能用历史经典故事来评判现实中的真善美、假丑恶。”父亲吴家云含泪回忆。

高考后,吴志宏如愿考入了云南民族学院历史专业。“他严谨、刻苦、努力、上进。”说到吴志宏,他的大学同学纷纷表示佩服,说他“几乎每次考试都是班里的第一名”。他珍藏的证书证明,1989年、1991年连续两个学年,他均被评为“三好学生”并得到学校发的一等奖学金。

1992年7月,位于个旧市的原红河州地方志编纂委员会办公室,一名腼腆的大学毕业生前来报到,他就是吴志宏。当时的单位领导告诉他:“大学毕业生都要到基层锻炼半年。把你分配到红河县志办去,你有什么意见?”他毫不犹豫地答应了。待收拾停当后,扛起行李就出发。

从1995年创刊《红河州年鉴》起,吴志宏几乎年年担任编辑、责任编辑、校对,还负责英文索引制作、英文翻译,同事都对他刮目相看。在他兼任年鉴编辑室主任期间,每年的《红河州年鉴》都能按要求做到“一年一鉴,公开出版”。

2000年,在鲜艳的党旗下,吴志宏宣誓加入中国共产党。翻开他的入党申请书,其中这样写道:“我申请加入伟大的中国共产党,用实际行动发挥共产党员先锋模范作用,实现我一生为人民服务的理想!”

2001年起,吴志宏先后任红河州地方志编纂委员会办公室(下简称州志办)秘书科副科长、科长,年鉴编辑室主任(兼),综合科科长,红河州地方志编纂委员会办公室党组成员、副主任,红河州党史研究和地方志编纂委员会办公室(下简称州史志办)副主任。

“工作中,他任劳任怨、服从安排,从不推诿扯皮,只要是交给他的任务,都能做到按时、按量、按质完成。”原州志办主任冯云介绍,在吴志宏任这些职务期间,除了志书的编纂、《红河州年鉴》编辑等部分工作,他还承担了大量综合材料的起草、审定及综合科相关行政事务性工作。特别是任综合科科长期间,加上他和3名驾驶员、1名财务,共5名工作人员,工作任务较为繁重的他,经常加班加点,全身心扑在工作上。

吴志宏办公桌对面的书柜里,摆放着一本本《红河州年鉴》、13县市的年鉴等多类书籍。“他先后参与了红河州第一、第二轮志书的编纂工作。”州史志办党史资料科科长王晋云随手拿起了第一轮州志的第7卷。这轮州志共有7卷,记载了红河有文字记载以来至1978年的浩瀚历史事件,第二轮记载的是1978年至2015年的红河历史事件,共3卷。只见志书上布满密密麻麻的蝇头小字,每卷最少500页。在这两轮志书的编纂过程中,吴志宏任《附录》主编、编纂人员、校对。

2015年5月,吴志宏任州志办党组成员、副主任。同年年底,有一期《红河经纬》需要一篇关于州志办1年以来的综合性工作论述。当时的综合科科长刚上任,不太了解工作情况,王晋云就想请吴志宏主笔。当找到他说明来意后,他说:“没问题,我来写。”两天后,他就把一沓厚厚的材料交给了王晋云。王晋云感叹:“他工作尽心尽力,养成了亲力亲为的好作风。多年来,我们成了配合默契的工作搭档,他的工作给人一种放心的感觉,让领导、下属都放心。”

吴志宏在参加州委党校第十期中青年党员领导干部培训班时,曾在笔记本上留下“走好每一步,每一步都不能出问题”的誓言。

“我与他共事4年多的时间,可以用‘默默无闻、老黄牛的精神’来形容他。”原州志办主任莫飚作如是评价。

◆记者感言:

不忘初心,方得始终。一个平凡的人,在平凡的工作岗位上也能做出不平凡的事。

吴志宏在州志办一干就是27年。他身上散发出的勤奋努力、耐得住寂寞、坐得了“冷板凳”的人格魅力,深深地感染着同事们。

党和人民的事业,就需要千千万万个脚踏实地、默默奉献的“吴志宏”。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部