首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

“志”守初心担使命 “宏”怀大爱谱赞歌

——追记红河州驻村扶贫干部吴志宏(二)

作者:宋文 李松华 常玉选 黄传龙 来源: 中国红河网 时间:2019-11-28 00:25:20

83.jpg

吴志宏(左)到群众家中了解生产生活情况(图片由其家人提供)

关键词:民生至上 群众冷暖常挂心间

扶贫工作中,吴志宏以民生至上,找准人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题加以解决,实实在在把温暖送到百姓心窝里。

“作为驻村扶贫工作队员,要沉得下身、静得住心,关注民生,用一点一滴的实事、好事赢得群众信赖,带领群众致富奔小康。”这是吴志宏驻村日记里铭记的初心。

“他责任心强,一身正气,敢于担当。”三村乡副乡长、补干村委会扶贫工作组组长陈孝明含泪诉说。驻村后,吴志宏具体负责补干村委会脱贫攻坚工作,他紧紧围绕“两不愁三保障”,结合产业发展、人居环境提升等遍访补干村委会建档立卡贫困户,把村情户况熟记在心,把群众的困难记在心上,想尽一切办法一一帮助协调解决。

吴志宏发现南哈下寨贫困户杨和沙家的住房情况比鉴定的C级要严重,就多次前去核查,拍下图片,并写文上报。经过多方核查,杨和沙家的危房最终被鉴定为D级危房,可享受拆除重建补助政策。当不善言辞的杨和沙听说吴队长去世后,他掉泪了:“你们不知道,我家的土坯房都50多年了,我长到35岁,住了35年。再有两个月,我就能搬进这又宽敞又亮堂的钢筋水泥房里啦,这都得感谢吴队长。我还想着,到时候请他来喝搬家的喜酒呢,怎么会说走就走了!”

吴志宏在易地扶贫搬迁工作中,为了做群众思想工作,可谓是“跑断了腿,磨破了嘴”。至2019年10月,他所驻的补干村委会,709户易地扶贫搬迁建档立卡贫困户已全部搬迁入住,近3000名贫困人口受益。他在驻村日记中如是说:“搬迁新居的群众已在新家生火做饭,还热情邀请我们去吃饭。看到他们的笑脸,看着热气腾腾的一桌美味,听到他们感恩的亲切话语,我深感欣慰,所付出的一切都值了!”

在补干村委会人饮和人居环境提升工程启动时,为解决南哈上寨、中寨、下寨3个村民小组因人畜增加而出现饮水流量过小的问题,吴志宏与村干部一起,一面查看管道线路,一面拨开灌木荒草,直到爬上南哈上寨村头的甫灯哈脚山头,查看山头水源及水池情况。“从山上到山下,来回七八公里。”南哈上寨村民小组组长杨石黑说。后来,吴志宏还做出施工图,预算了资金,向县里汇报。现在,补干村委会人饮和人居环境提升工程正在进行,南哈上寨、中寨、下寨3个村加密管道工程正在实施,加大饮水流量,以解决群众饮水问题。

“我希望乡亲们真正住在干净卫生的青山绿水中。”吴志宏很重视人居环境卫生问题,常在微信朋友圈发街景照。他组织驻村扶贫工作队员和村干部到补干村委会的各村民小组,挨家挨户做工作,让群众把鸡、猪、牛等全部关起来,实行圈养。他指导、组织成立“巾帼妇女”服务队,定期入户为贫困户打扫卫生、整理家务。同时向三村乡党委提出建议,在村民小组配备保洁员,把每天清扫道路、禁止公路沿线乱倒垃圾、提倡牲畜圈养、及时清理牲畜粪便、定期开展大扫除等事项纳入村规民约。他的建议得到三村乡党委班子采纳,并助推全乡人居环境卫生的整治,人居环境有了很大改善。

“他从不嫌我家凳子脏。”南哈上寨的李天福很是佩服“我们的吴队长”。李天福之前因生股骨头病不能下地行走,吴志宏常去看望他,还推着轮椅嘘寒问暖,并推荐医院、医生,让他前去治疗,还鼓励他:“大爹,你一定能站起来。”“我的股骨头病就是他介绍的医生治好的。”现在,李天福不仅站了起来,还能拄着双拐到处走动。“可现在,走得再远,我也找不到吴队长了。”

“我的娘家人走了!”红河县架车乡牛威村委会弄普村建档立卡贫困户李伟斗喃喃自语:“直到今天,我还是会忍不住拿出手机来拨打他的电话,总感觉他还会像过去一样,一脸憨憨地笑着来看我……”李伟斗的妻子、儿子先后去世,带着一个孙子、一个孙女艰难度日。成为吴志宏的帮扶“亲家”之后,吴志宏常常来看望他。“10月12日那天,他自己掏钱去我家吃饭时还说,天冷了,等回蒙自后就给我们买些衣服来。可是没想到,没想到……”李伟斗哽咽着再也说不出话。

其实,吴志宏家的经济并不宽裕。他的妻子每个月只有1700多元的退休金,他正在读大学的儿子每个月需要一两千元的费用。可是,他曾对弄普村建档立卡贫困户李台龙说:“你要好好培养姑娘,等她上了大学,不怕供不起,我来出钱帮她读完。”李台龙也是吴志宏的“亲家”,儿子上小学,女儿上高三。吴志宏总是叮嘱李台龙好好过日子,不要为将来发愁。“我会好好过,过上好日子,这样吴兄弟在天堂才会放心。”

◆记者感言:

认识吴志宏的人,不管是建档立卡贫困户还是扶贫工作中的战友,无不打心眼儿里称赞他,夸他常把“大爹”“大妈”“老人家”“大哥”“大嫂”等亲民称呼挂在口上,赞他常把民生冷暖放在心上。“我们老百姓最需要的就是这样的好干部。”“他大公无私,开着自己的车走村串寨。”“他笑容可掬,温良谦恭。”“他朴实,从不摆架子,让人感觉亲切又实在。”“他是个好人,温和稳重,平易近人。”……这就是他们心里的话。

吴志宏带着责任、带着感情开展工作,甘做党的政策“最后一公里”的传递者和执行者,把政策的温度传递给老百姓,让他们更好地享受到应该享受的政策,从而高质量完成脱贫攻坚任务。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部