首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

千年古歌焕生机

作者:车安达 来源: 中国红河网 时间:2019-11-09 03:04:12

74.jpg

《哈尼古歌》中哈尼族器乐演奏

11月6日晚,结束了在北京的两场专场演出,来自红河县阿扎河乡普春村的《哈尼古歌》演员、民间艺人白牛收坐在回程大巴上,意犹未尽地用哈尼语吟唱着,坐在她身旁的省级非物质文化遗产传承人李有亮不时抑扬顿挫地附和两句。大巴车在北京的夜色里穿行,原生态的歌声洒满一路。

孕育于红河哈尼梯田农耕文明中的文化瑰宝《哈尼古歌》赴京演出,11月4日、6日分别在中共中央党校和中央民族大学连演两场,好评如潮。伴随着《哈尼古歌》一次次的惊艳亮相,哈尼人传唱千年的曲调也在厚积薄发的过程中,向外展示着民族文化的动人力量。

梯田“孕育”文化 哈尼古歌登上新舞台

红河哈尼梯田是我国第一个以民族名称命名、以农耕文明为主题的活态世界遗产。千百年来,哈尼人民创造了森林、村寨、梯田、水系“四素同构”的农业生态系统,农耕生产技术和传统文化活动围绕其展开,孕育出一曲人与自然和谐共处的千年古歌。

哈尼古歌是代表哈尼梯田历史文化血脉的非物质文化遗产,包含有农耕技艺、民间歌舞、人生礼仪、节日庆典、迁徙史诗、古歌古谣等。千百年来,它以口传心授的方式代代相传,歌唱无处不在,成为这个民族生存状态和文化传承的方式。

然而,随着社会多元化发展,传统文化的传承也面临着新的挑战。2013年12月23日,习近平总书记在中央农村工作会议上指出:“我听说,在云南哈尼稻田所在地,农村会唱《哈尼四季生产调》等古歌、会跳乐作舞的人越来越少。不能名为搞现代化,就把老祖宗的好东西弄丢了!”

习近平总书记的一席话,既是教诲,也是激励。近年来,我州把挖掘、整理、传承哈尼梯田传统农耕文化作为一项重要任务,实施了哈尼梯田核心区和周边传统村落的保护和恢复,文化工作者进村入寨搜集整理民间古歌古舞,以《哈尼四季生产调》《哈尼族多声部民歌》《哈尼哈吧》《乐作舞》等国家级非物质文化遗产为素材,邀请王佳敏、万里、蒋明初3位老师为主创,历经一年时间精心创作和编排,打造了《哈尼古歌》。

“这是对保护和传承文化遗产的一次全新尝试和探索。”国家一级编导、《哈尼古歌》总导演王佳敏告诉记者。《哈尼古歌》的全新编排,让这一古老文化得以登上更高、更大的舞台,不断向外展示哈尼文化的精神内核。

艺术“联姻”非遗 古老文化焕发新生机

在今年举行的第十五届云南省新剧目展演中,《哈尼古歌》荣获导演奖、剧作奖和舞美服装设计奖。

荣耀的背后,是我州对哈尼梯田农耕文化坚持不懈地传承与推广。近年来,我州全面贯彻落实《云南省红河哈尼族彝族自治州哈尼梯田保护管理条例》《红河哈尼族彝族自治州非物质文化遗产项目代表性传承人保护条例》,实施哈尼梯田核心区传统村落保护工程,加大了对非物质文化遗产传承人的发现和培养,还创办哈尼文化传承学校,让绚丽多彩的民族文化得到保护传承和发展,得到更广泛的关注和传播。

11月4日晚,在中共中央党校的演出现场,56岁的省级非物质文化遗产传承人李有亮激动地说:“能够站在北京的舞台上展示哈尼文化,我非常激动。今后,我会继续努力培养非遗传承人,歌唱新时代和新生活。”

每一次传递,既是一次继承,又是一次创新。

近年来,我州通过各种途径,积极推介、展示非遗项目,让非遗项目保持生机,实现活态传承。组织传承人和民间艺人参加“云南省民族民间歌舞乐展演”“云南省传统戏剧曲艺汇演”、每两年举办一次红河州“白鹇奖”文艺汇演和红河文化艺术节……通过一系列活动,打造一批具有浓郁红河特色、以非物质文化遗产代表性项目为内容的民族民间艺术精品。通过持续加大非物质文化遗产保护力度,扎实开展非遗保护名录的推荐申报,通过非遗传承展演活动和“文化遗产日”等系列活动,社会公众对文化遗产保护利用的关注度和参与度明显提高。截至2019年6月,全州共有各级非物质文化遗产代表性项目1144项,共有各级代表性传承人1592人。

传统“碰撞”现代 文旅融合呈现新活力

11月6日的演出结束后,在中央民族大学召开了一次专家座谈会,对《哈尼古歌》的舞台呈现进行交流,并对作品的进一步打磨提出专业建议。专家们表示,《哈尼古歌》在具备现代性、专业性的同时很好地保留了传统元素,将哈尼族几千年的哈尼族文化精髓浓缩在短短60分钟内,不论在结构还是形式上,都具有较高的艺术水平。

传统文化内核和现代艺术形式的碰撞,也让哈尼古歌从哈尼人的日常生活中提炼为一项高度凝练的文化大餐。从绿春县“十月年·哈尼长街古宴活动”到哈尼梯田实景演出“云上撒玛坝·纯情哈尼人”,从“开秧门”到“阿细跳月”,通过全力推动文化和旅游深度融合,越来越多的“非遗”项目与当地民族旅游相融合,使大量民族民间传统文化得以动态传承和保护,使非物质文化遗产与旅游业的融合得到更好的传承发展。

州文化和旅游局局长张艳梅说:“下一步,我们会在推动文化和旅游融合发展的过程中,把民族文化的魂融入旅游发展中去,让旅游这个载体,吸引更多人来关注、喜爱和共同保护传播哈尼族人与自然和谐发展的优秀文化。”

按计划,《哈尼古歌》将探索元阳哈尼梯田核心区文旅融合的驻场演出剧目,以世界文化遗产红河哈尼梯田实景为背景,进行活态展演。以后到访红河哈尼梯田的游客,将有望在元阳哈尼梯田博物馆享受到《哈尼古歌》的视听盛宴。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部