首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

姚国华在河口县开展主题教育调研时强调

切实增强责任感紧迫感 高标准高质量推进自贸试验区红河片区突破发展

作者:程丽银 张永贵 来源: 中国红河网 时间:2019-10-21 17:27:46

51.JPG

姚国华(前排左三)一行在中国(云南)自贸试验区红河片区了解建设情况

本网讯 10月19日,州委书记姚国华率调研组深入河口县,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点围绕中国(云南)自由贸易试验区红河片区建设、国门形象提升改造、开放发展等工作,查找存在问题,研究推动红河片区工作举措。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣目标定位,聚焦发展需求,突出制度创新,进一步增强责任感紧迫感,推进主题教育走深走实,高标准高质量推进自贸试验区红河片区突破发展。

姚国华一行先后到南溪河口岸,察看国门形象提升改造推进情况,到自贸试验区红河片区,看望自贸试验区红河片区领导班子和所有工作人员,察看建设推进情况等,同时对河口县开展主题教育情况和推进开放发展等方面工作进行检查,看现场、听汇报、总结好经验和好做法,察实情、找问题、找差距、提要求,与大家一起研究解决问题的措施办法。

姚国华强调,自贸试验区红河片区挂牌运行以来,管委会按照州委、州政府的部署要求,做了大量卓有成效的工作,搭建了班子,组建了队伍,出台了政策,成立了综合服务中心,目前正式注册落地企业不断增加,对外贸易得到了促进。但也要看到紧迫感不强、统筹推进不够、抓招商引资等重点工作还有差距、工作标准不高等问题,要举一反三,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实增强责任感、紧迫感,高标准高质量推进自贸试验区红河片区突破性发展。

姚国华强调,高标准高质量推进自贸试验区红河片区突破性发展,要在7个方面取得突破。一是规划编制要尽快突破。以等不起、拖不得的紧迫感,围绕目标定位,在限期内完成规划编制并上报省里,为自贸试验区红河片区的全面建设打好基础。二是运行机制要有突破。建立和完善财政保障、投融资、审批和管理等机制,以自贸试验区红河片区为引领,统筹推进区县融合和一体化发展。三是改革创新要有突破。全面落实“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”审批模式,对标国际标准,对应市场需求,聚焦重点领域和关键环节,努力推动形成一批重大制度改革创新成果,切实把自贸试验区红河片区建设成培育沿边开放可复制推广经验的“试验田”。四是招商引资要有突破。围绕加工贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等重点产业,坚持一把手招商、专人专班招商,切实做到盯着重点招商、精准招商。五是基础设施建设要有突破。分轻重缓急进一步扎实做好水、电、路、气、5G网络等基础设施保障。六是队伍建设要有突破。通过加强学习、抓实培训等举措,不断提升干部队伍的管理和服务水平。七是形象上要有突破。进一步加大宣传力度,创新宣传方式,把自贸试验区红河片区的形象立起来、树起来。

崔同富、吴世雄、罗荣旭、常斌及州财政局、州商务局、州委政研室、州委主题教育领导小组办公室、自贸试验区红河片区管委会等相关负责人参加调研。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部