首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

打通监督执纪“最后一公里”

红河州实现向乡镇(街道)派出监察室全覆盖

作者:刘海东 来源: 中国红河网 时间:2019-08-06 20:08:41

今年以来,我州认真学习贯彻国家、省深化监察体制改革工作的有关精神,把乡镇(街道)监察室建设纳入全面从严治党部署,坚持党的领导,切实加强统筹谋划,强化责任落实,扎实推进向乡镇(街道)派出监察室工作,全州13县市133个乡镇(街道)完成对133名监察室主任的任命,实现了监察监督全覆盖。

按照监察体制改革的要求,州纪委州监委着手谋划向乡镇(街道)派出监察室工作,积极主动探索国家监察向乡镇延伸的方式,在蒙自市、金平县开展监察向基层延伸的试点工作,由县市监委向乡镇(街道)派出监察室,设置监察专员,由乡镇纪委书记担任监察室主任,试点探索取得明显成效并为监察工作全面向基层延伸积累了实践经验。

全省向乡镇(街道)派出监察室工作启动后,州纪委州监委结合实际提出了向乡镇(街道)派出监察室工作的实施意见,进一步压实县市、乡镇(街道)党组织的主体责任,加强对县市监察职能向基层延伸工作的指导、督促和检查,实行工作周报制度,确保全州向乡镇(街道)派出监察室工作顺利完成并取得实效。

为切实发挥乡镇(街道)监察室的监督职能作用,州纪委州监委及时建立健全工作机制,明确乡镇(街道)监察室监察对象、主要职责、监察权限等,还探索建立了村(社区)监察联络员制度,聘任村(社区)监察联络员913名,进一步加强对基层群众性自治组织中从事管理人员行使公权力情况的监督。

州纪委州监委将紧扣监察体制改革新形势、新任务、新要求,采取以会代训、轮岗交流等方式,有针对性地组织开展党规党纪、法律法规、纪检监察业务等培训,全面提升基层纪检监察干部的履职能力。


(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部