首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

清明祭英烈 红色永传承

作者: 来源: 红河网 时间:2024-04-04 01:32:58

清明节来临之际,我州各地开展形式多样的纪念活动,深切缅怀革命先烈,传承红色基因,寄托对革命先烈的哀思。

金平县:

本网讯 4月2日,金平县多家单位开展多种形式的清明祭英烈活动,缅怀先烈,寄托哀思。

当天上午9点,共青团金平县委、金平一小、金平边境管理大队、蛮耗边境检查站、金平城关边境派出所、金水河海关、金水河出入境边防检查站、县公安局等部门,到烈士陵园联合开展“忆清明缅英烈思奋进”祭奠活动。在烈士纪念碑前,大家怀着无比崇敬的心情向革命烈士纪念碑敬献花篮、鲜花,擦洗烈士墓碑,向革命先烈鞠躬默哀,深切缅怀为保卫国家、保卫人民群众生命财产而英勇牺牲的革命烈士,学习他们英勇顽强、不惜生命、忠诚为民的崇高精神。

与此同时,县委宣传部、县委老干部局、县人武部、县融媒体中心、县人民医院等部门和单位通过重温入党誓词、参观革命烈士纪念馆、讲解革命先烈感人事迹等方式,深切缅怀革命先烈,共同回顾党的光辉历史,使全体党员干部接受了一次深刻的革命传统教育,进一步增强党性观念和党员意识,坚定听党话、跟党走的信心决心。

大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,把缅怀先烈与发扬爱国、奉献的精神结合起来,坚定理想信念,立足本职工作奋发图强,不忘初心,牢记使命,以饱满的热情、高昂的斗志全身心投入到工作中,为建设美好家园作出贡献。(高春林)

蒙自二中:

本网讯 祭扫烈士墓,深情寄哀思。4月2日,蒙自二中七年级全体师生来到蒙自市烈士陵园,开展“我们的节日·清明”主题教育实践活动,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。

烈士陵园内,苍松翠柏,庄严肃穆,鲜红的队旗迎风飘扬。在革命烈士纪念碑前,全体师生列队肃立,伴随着中华人民共和国国歌响起,五星红旗冉冉升起,同学们面向国旗敬礼,学生代表抬着花篮缓步前行,庄严地向革命烈士献上花圈——寄语“革命烈士永垂不朽”,全体同学向革命烈士默哀三鞠躬,重温入队誓词,并一一敬献鲜花,礼敬先烈先辈,寄托缅怀之情。

11.jpg

列队肃立

“听了他们的故事,让我体会到革命先烈们面对困难时不畏艰险、不畏牺牲的精神,让我知道了今天的幸福生活有多么来之不易。”短短一个上午的时间,同学们了解到当年革命先烈们逆流而上、暗夜逐光的奋斗历程,纷纷表示要向革命先辈看齐,更加努力勤奋地投入到学习中,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

“每年清明节期间,学校都会集中开展未成年人‘清明祭英烈’主题活动。”蒙自二中党委书记罗杰介绍,通过校内与校外联动,学校充分利用爱国主义教育基地等红色资源,推进落实思政课一体化建设,打造思政大课堂,广泛开展“传承红色基因”教育活动,引导学生不断深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,培育和践行社会主义核心价值观。赵婧汁

屏边县委编办:

本网讯 4月2日,屏边县委编办与县机关事务局联合开展“追思革命先烈赓续红色血脉”清明祭英烈活动,引导党员干部学习英烈事迹、铭记英烈功勋、弘扬英烈精神、赓续英雄遗志。

屏边烈士陵园草木葱茏,革命烈士纪念碑巍峨耸立。党员干部们怀着无比崇敬的心情,整齐肃立,高唱国歌,向烈士纪念碑三鞠躬并敬献鲜花,深刻缅怀为国家富强、人民幸福英勇牺牲的革命先烈。随后,全体党员重温入党誓词,追忆革命先烈英雄事迹,进一步砥砺初心使命,汲取奋进力量。

“我们将把对革命先烈的深切缅怀转化为奋发进取的强大动力,激励党员干部进一步坚定理想信念,以更加饱满的热情和更加充足的干劲投身到机构编制工作中,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。”屏边县委编办相关负责人表示。李亮

河口县:

本报讯 为深切缅怀革命先烈,弘扬民族精神,加强爱国主义教育,日前,河口县各机关单位、中心小学、退伍老兵、离退休干部代表等240余人,前往南溪烈士陵园开展“缅怀革命先烈传承红色基因”爱国主义教育活动。

重温入党誓词.jpg

重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在庄严肃穆的氛围中,全体人员列队肃立在烈士纪念碑前,通过向烈士纪念碑敬献花圈、默哀致敬、听老兵讲红色故事、重温入党誓词等方式,向长眠于此的烈士致以无限的哀思和崇高的敬意。

祭扫活动结束后,离退休干部代表们还开展了红色电影党课活动,观看革命历史题材电影《绝地重生》。观影结束后,离退休干部代表激动地说,如今的盛世中华是千千万万革命烈士用鲜血和生命换来的,作为老同志,要始终把党的信任放在心上,继续发挥余热,积极建言献策。

丰碑永存,山河永念。此次祭扫既是对革命先烈的深情告慰,也是一次精神的洗礼。大家纷纷表示,将继承英烈遗志,继续发扬革命传统,赓续红色血脉,发扬不怕牺牲、艰苦奋斗的革命精神,在新征程上继续前行。刘闰

泸西县:

本网讯 清明节前夕,泸西县社会各界纷纷组织开展清明祭英烈活动,深切缅怀革命先烈,弘扬英烈精神。

b829846f8356506d6ad2ada6abfca82.jpg

敬献花圈

连日来,泸西县党政机关、企事业单位人员及各中小学学生等先后到泸西县烈士陵园、钟秀公园烈士纪念碑、边纵烈士纪念碑开展清明祭英烈活动。

松柏常青,浩气长存。在庄严肃穆的烈士纪念碑前,大家整齐列队,静默肃立。默哀完毕后,大家怀着无比崇敬的心情瞻仰革命烈士纪念碑,敬献花圈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对烈士的无限哀思,进一步增强爱党、爱国之情。肖燕斌

(责任编辑:陈楠 审核:卢秀丽)
回到顶部