首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

强基固本 提质增效

——建水县持续优化政务服务环境助力经济社会发展纪实

作者:董家菠 来源: 红河网 时间:2022-04-12 00:12:41

建水县牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力推行“三点发力、三抓关键、三聚并举”的“三个三”工作法,不断转变工作作风,提高服务效能,持续优化政务服务环境,更好地为企业和办事群众排忧解难,助力经济社会高质量发展。

“三点发力”推动作风建设

该县通过理论学习中心组集中学习、干部职工例会、“三会一课”等形式,从“源头”发力,端正干部职工思想作风。组织干部职工和窗口人员认真学习相关文件精神,分批次开展加强作风建设优化政务服务环境为主题的交流研讨,领会精神实质,切实增强推进作风革命加强效能建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

从“制度”发力,严明工作纪律。该县进一步完善学习、考勤、请休假等制度,严格实行上下班指纹签到和集中点名制,严禁工作人员工作时间空岗、脱岗、串岗、玩游戏、大声喧哗等。

从“考评”发力,规范窗口管理。落实首问首办制、一次性告知制、限时办结制、离岗公示制等,规范窗口人员管理和行政审批流程,10个巡查小组每天对政务大厅进行巡查,检查窗口人员履行职责、遵守工作纪律以及服务规范等情况,并认真做好巡查记录。同时,每月向入驻政务大厅的部门反馈窗口人员遵守纪律、服务态度、办事情况以及服务标兵评选等情况,不定期开展政务礼仪培训,规范窗口人员的服务仪态、语言规范。

“三抓关键”实现便民利企

以抓铁有痕的力度优化营商环境。该县坚持“窗口围着企业转,企业有事马上办”,对省内通办、跨省通办、外商企业注册、有关残疾人和老年人等事项全程零距离、保姆式代办服务。实行“一指标一专班”工作机制和“一季度一通报一调度一汇报”的联席会议制,及时掌握企业的生产状况及所面临的困难和问题,听取企业提出的意见及建议。今年1—3月,收集问题19个,已全部办结。同时,深化“放管服”改革,做好“一颗印章管审批”试运行准备,努力打造“审批事项最少、政务服务最好、审批服务速度最快”的州内一流营商环境。

抓紧升级“互联网+政务服务”模式为基层减负增效。该县充分利用政务实体大厅、网上大厅、中介超市、一部手机办事通App等,打造线上线下深度融合的四位一体政务服务新模式。投资2184.65万元启动建水县政务服务智慧化提质改造项目,并将各部门政务服务事项纳入平台办理,实现政务服务事项网上可办率92.97%、全程网办率58.08%、最多跑一次事项1301项,承诺时限压缩率70%;组织全县35家部门梳理汇总县级政务服务事项清单1361项,全县实施清单整体完成率94.32%。依法依规开展本级投资审批“中介超市”服务,今年1—3月,该县通过“中介超市”发布项目采购公告32项,选取结束并签约项目33项,项目总成交额77.2万元,节约资金17.1万元,资金综合节约率18.16%,综合提速率9.64%。通过一部手机办事通App开展办件119.34万件、法人实名数13883户。

抓实“互联网+”深化公共资源交易平台整合。该县于今年2月9日与省、州同步上线使用云南省公共资源交易电子化平台新系统开展公共资源交易。今年1—3月,该县交易中心进场成交项目16项、实现交易额2.21亿元,分别为财政节约资金649.21万元、增值资金1102万元,进场交易项目全流程电子化率93.75%。县级“电子卖场”承诺制入驻供应商126家,在线审核商品86件,完成采购计划12项,交易额22.4万元。有8家投标企业通过电子保函、保证保险等形式参与投标活动,为企业释放投标保证金55万元。

“三聚并举”确保群众满意

聚焦“12345”热线,提升群众满意度。建立“12345”政务服务便民热线台账,明确专人负责跟踪督促落实,提升投诉咨询件办理效率和质量。今年1—3月,该县“12345”政务服务便民热线平台共受理咨询投诉事项605件。其中,完结归档527件,73件正在受理中,办结率100%,群众满意度100%。

聚焦“好差评”制度,让群众办事顺心。通过设置意见箱、公布投诉电话等,畅通沟通投诉渠道,并在各服务窗口设置“好差评”评价器,倒逼窗口工作人员改进服务,让群众办事更顺心。截至3月21日,云南省政务服务网政务服务好差评系统中建水县评价总数33192个,服务满意度99.99%。

聚焦一线工作法增强群众获得感。推行每天由政务局班子成员带队到政务大厅指导巡查的一线工作法及时为办事群众提供引导、咨询等代办服务,协助窗口工作人员办理相关业务和开展一部手机办事通App推广应用工作,群众满意度不断提升。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量