首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

传承家风 情满重阳

——红河州“纷芳红河”家庭教育示范活动小记

作者:尚秋媛 来源: 红河网 时间:2021-10-16 03:12:22

才艺表演.jpg

才艺表演

伴着绵绵秋雨,一年一度的重阳佳节如约而至。10月14日,在蒙自市新安所街道南屯社区母亲学校,由红河州妇联主办的“纷芳红河”家庭教育示范活动在一片热烈的掌声中拉开序幕。

此次活动旨在贯彻习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要指示精神,通过示范引领带动,探索适应城乡发展、有利于未成年人身心发展的家庭环境,健全家庭教育长效机制,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

“我们家的家训是‘家和万事兴’,家庭和谐才能进步,要热爱小家,也要热爱祖国这个大家。”张大爹分享着他们家的家训,给大家讲述了他家两兄弟互相让果子的故事。

活动现场.jpg

活动现场

围坐在这个古色古香的四合院内,参与活动的肖、宁、梁3个家庭也分享了自家的家风家训故事。

传家训,育新风。从他们的故事中可以感受到爱和温暖,感受到好家训传承的智慧、力量和启迪,以及其中包含的传统美德、道德规范。

分享完故事,4个家庭分别诵读家训,并在书法家冷尊一书写的家训上盖上自家印章。

随着手风琴音乐的响起,活动进入才艺表演环节,肖家带来了合唱《家和万事兴》,梁家带来了清唱《穆桂英挂帅》,张大爹带来了魔术表演。

“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。”在朗诵声中,重阳节的氛围也越来越浓。“这次活动我认为非常有必要,可以让我们每个家庭树立良好家风,形成正确的价值观、人生观。”梁家代表梁外芬分享着自己的心得体会。

活动中,家里的幼辈在主持人的引导下为长辈奉茶并送上重阳节祝福,长辈喂幼辈吃糕并给予勉励。

在一片欢声笑语中,“您伴我长大,我陪您变老”的家庭教育示范活动圆满结束,大家合影留念,共祝重阳节安康。


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部