首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

COP15丨面对1700多年的古茶树,绿春这里的村民选择……

作者:李梓毓 来源: 红河网 时间:2021-09-18 10:43:40

骑马坝乡位于绿春县中部

该乡的玛玉茶在省内非常出名
玛玉茶因最早种植于玛玉村而得名
其种植历史可追溯到三国时期
骑马坝乡现存古茶树约300株
主要分布在玛玉村委会和云南省黄连山国家级自然保护区内
分布面积约50亩

图片

古茶树

从绿春县城到骑马坝乡,开车也需要7个多小时,想要看到现存的野生古茶树,那还得再花两个多小时进入深山老林。近日,记者驱车经过长途跋涉来到骑马坝乡,准备一睹古茶树的芳容。在该乡工作人员的带领下,来到一山凹处,只见眼前一株高约18米、根部直径89厘米的古茶树分几杈直上云天。附近的森林里共有10多株类似大小的古茶树分布其中。


图片

深山里的古茶树


据黄连山管护局科研人员介绍,经考究,这里最古老的玛玉茶树有1700年左右的历史,当地哈尼族群众把它奉为“龙树”,过去在每年哈尼族传统节日“祭龙节”时都来祭拜,祈求风调雨顺、五谷丰登、人畜平安。


图片

古茶树


后来,随着黄连山管护局科研人员对森林保护政策的深入宣传,当地村民渐渐减少了祭拜“龙树”的次数,从过去每年一次减少到3年一次,村民之间形成了一种默契,宁愿改变延续多年的民族风俗,也要保护好古茶树,让人与自然和谐共生。


图片

骑马坝乡苍翠茂密的森林



(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部