首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

巨柏年:风华正茂终逝去革命精神亘古存

作者:王超 来源: 红河网 时间:2021-09-08 00:15:08

在蒙自市城区北部蒙自火车站旧址,一座20世纪初的建筑掩映在绿树间,这就是烈士巨柏年当年开展革命活动的地方。

巨柏年,1927年加入中国共产党,曾任中共个碧铁路蒙自车站支部书记、中共蒙自火车站机械工会负责人,是云南铁路工人第一次罢工运动的组织者和领导者之一。

1905年,巨柏年出生于昆明市一个铜匠的家庭。少年时代,他就读于昆明成德中学,受五四运动影响,思想进步,是云南省爱国学生会的积极分子。1924年,巨柏年从昆明成德中学毕业后,因家庭贫困未能升学,遂到滇越铁路昆明南站机修厂当技工,但仍与云南爱国学生会保持联系,并加入了李国柱创办的进步组织——云南青年努力会,开始接触马列主义。1927年,党组织派巨柏年与党员梁福如一同到个碧铁路蒙自机修厂,以技工身份为掩护从事革命活动。

“当时,党员杜涛正好也在个碧铁路蒙自车站和机修厂创办工人夜校,培养了多名党员干部,为革命事业做准备。”记者跟随蒙自市历史文化景区管理中心的张俊梅来到蒙自火车站旧址。张俊梅介绍,2011年3月,蒙自火车站机修厂革命活动据点被州委、州政府确定为红河州革命遗址,遗址就在这座老火车站内。

1928年6月1日,在中共云南临委的领导下,滇越铁路、个碧铁路工人代表会议在滇越铁路阿迷(今开远市)车站附近的一个工房里召开。出席会议的有蒙自、芷村、宜良、阿迷等地的铁路工人代表20余人。会议宣布成立云南铁路总工会,刘林元当选为主席,巨柏年、梁福如等被选为委员。

1928年10月13日,中国共产党云南第一次代表大会在蒙自查尼皮村召开,巨柏年作为个碧铁路工人代表,出席了此次大会。

1929年2月,中共个碧铁路蒙自车站支部成立,巨柏年任书记。3月,在个碧铁路蒙自车站党支部的领导下,个碧铁路全线员工进行要求加薪的罢工斗争。罢工开始后,中共迤南区委加强领导,制定了个碧铁路加薪斗争大纲。罢工持续2天后,铁路当局担心引起各地联合罢工,要工人派代表进行谈判。巨柏年等工人代表与个碧铁路公司谈判代表展开针锋相对的斗争,罢工斗争持续了1个星期。通过工人们的团结斗争,个碧铁路公司被迫同意加薪20%,加津贴20%,罢工斗争取得了胜利。个碧铁路全线员工要求加薪的罢工斗争,是云南铁路史上第一次大罢工。

1929年4月,共产党员李鑫准备在个旧矿山组织一次工人武装暴动,意图夺取马拉格锡矿的矿区武装。不料,一个工头在酒醉后泄漏暴动机密,李鑫、杨逢春、戴德明等相继被捕。敌人从搜出的联络信件中查出巨柏年、吴正祥写给杨逢春、戴德明的信件及有关材料后,立即通知巨柏年、吴正祥到个碧铁路公司“问话”。巨柏年、吴正祥到个旧后即被拘捕。

1929年5月11日,李鑫、戴德明、杨逢春、巨柏年、吴正祥被押解到蒙自。5月16日,巨柏年与李鑫、戴德明、杨逢春同日在蒙自英勇就义,年仅24岁。

革命烈士虽已远去,但是革命精神永远不灭。巨柏年他们在关键时刻挺身而出,用鲜血和生命践行了对国家和人民无私奉献、勇于担当的精神,终将激励、照亮着我们前进的道路。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部