首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

建水县面甸镇:村规民约“约”出文明新风

作者:杨伊曼 来源: 红河网 时间:2021-08-22 23:26:18

“杨大妈,早啊,你都扫了一大段了。”

“亚大姐,我也是刚刚出门扫呢。”

星期六一大早,建水县面甸镇庄户村委会漾田村的亚大姐走出家门,开始打扫门前的街道。前天刚下过一场雨,本该落满树叶的道路却十分干净。

每周六早上,是漾田村规定的爱国卫生大扫除活动时间,不用发通知,村里每家每户都会自觉参与村里的环境卫生大扫除活动。杨大妈手里的扫帚利索地摆动着,和那些动听的鸡鸣虫叫合在一起,像是一曲和谐的合奏曲。村子里气氛和谐,鸟语花香。

面甸镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,根据村情民情,多方探索完善村规民约,因地制宜建立长效机制,让村庄环境美起来、乡风好起来。

记者在漾田村看到,每家每户大门前最显眼的是“家庭环境保洁承诺”“村规民约”两块牌子。“家庭环境保洁承诺”“村规民约”不仅仅张贴上墙,更是融入村民心里。现在,家家户户不仅家里收拾得干干净净,而且都能按照规定参加村里每周的大扫除,村寨环境面貌得到了很大改善。

乡村要美,美在文明;民风要正,正在村规。面甸镇通过广征民意、村组讨论、村民表决通过、镇政府审核,多方探索完善村规民约,将乡风文明、人居环境整治列为村规民约的重要内容,做到家家存一份,村村户户上墙面,人人都是监督员。此外,每个村还在醒目位置设立人居环境整治“红黑榜”,定期对村民环境卫生、户厕改造、生活垃圾、移风易俗等情况进行检查评比。村规民约使文明新风有了明确的导向,村民精神面貌焕然一新。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部