首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

弥勒市西一镇回收废旧地膜实现绿色循环

作者:罗宏伟 鲁晓燕 来源: 红河网 时间:2021-08-11 03:07:24

W020210807418206303242.jpg

废旧地膜回收点

本网讯 近段时间,在弥勒市西一镇油榨、树龙等村委会的废旧地膜回收点,随时都能看到烟农上交废旧地膜的场景。“我今年种了20亩烤烟,上交废旧地膜130公斤,拿到了400元的补贴。”起飞村委会三家村村民小组烟农武劲伟满怀喜悦地说。

烤烟覆盖地膜后有保墒、保苗、增效的优点,早已成为烤烟生产的“标配”用品。但武劲伟与其他村民也清楚,这种黑、白色“一季型地膜”,使用两三个月后如果得不到及时回收,其残膜碎片将变成危害土壤结构、污染环境的垃圾。但因为没人回收,村民不得不把废旧地膜随意堆放,而掩埋、焚烧也演变成另一种形式的污染。

党的十八大以来,州烟草部门牢记为民之心、恪守为民之责、力行为民之举,聚焦保护生态环境与群众“急难愁盼”的大事,于2016年制定了废旧地膜回收试点方案,由此,开创了一条绿色循环、群众增收的可持续发展道路。西一烟叶工作站站长刘保菊组织干部职工与烟叶合作社人员,带着治理废旧地膜污染的倡议书进行入户宣传,这一举措得到了村民的大力支持,当年的废旧地膜回收率达70%以上。随后几年,废旧地膜回收模式逐渐成熟,回收率连年增长。

为方便群众,州烟草部门要求各分公司,在烤烟种植前就与烟农签订废旧地膜回收奖惩协议,并在地膜揭膜、回收过程中,组织党员到生产一线为群众办实事。针对部分烟农到镇里送废旧地膜距离远的问题,该站把收购点下移到油榨、树龙等多个村委会。村民上交6.5公斤的废旧地膜,能得到20元的补贴。“这是一举多得的好事,我们积极支持!也感谢烟草部门和民心、顺民意的创新做法。”武劲伟说。经过几年实践,原来随意堆放在田间地头、家里的废旧地膜不见了,村容村貌也变美了。

西一镇是弥勒种植烟叶最多的乡镇,种植面积达2万多亩。按照每亩产生6.5公斤废旧地膜计算,年回收量达130多吨。集中回收后如何处理,刘保菊介绍,为促进废旧地膜的回收再利用,每年都由地膜生产厂家收购返厂再生产,已经形成了绿色循环链条。目前,该镇22200亩烟叶已进入采收季,已回收废旧地膜140多吨,即将达到回收率100%的目标,这给全镇烟农带来44万多元的“额外收入”。

废旧地膜变废为宝,实现了现代农业的可持续健康发展,为生态文明增添了最美底色。


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部