首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

民兵战斗英雄李家能:

卫国戍边的民兵豪情

作者:王超 来源: 红河网 时间:2021-08-11 03:07:24

岁在辛丑,序属初秋。苍松翠柏,草木含情。在距离河口县城5公里的蚂蝗坡烈士陵园中,泸西籍“民兵战斗英雄”李家能长眠于此。20世纪70年代,在河口农场支援边境城市生产建设的李家能,毅然决然地参加了保家卫国战争,战功卓著,中央军委授予李家能“民兵战斗英雄”称号,昆明军区党委给李家能记一等功。40余年后的今天,身处红河岸边追忆英雄足迹,奔涌不息的红河水,仿佛传唱着当年英烈们的革命事迹。

李家能出生于泸西县三塘区小阿朋村的一户贫苦农民家庭,幼年失学,在家放牛担柴。从小有个当兵梦的他,1953年志愿参军入伍,1956年入党。1958年复员到河口农场槟榔寨砖瓦厂当工人,任民兵班长。

退伍后的李家能积极响应党和政府“建设边疆、保卫边疆”的号召,从部队来到河口农场,在红河岸边安家落户成为一名屯垦戍边的农垦战士。“建设好家乡,守卫好边疆,为人民服务”,李家能的遗孀赵补仙,今年已83岁高龄,回忆起往事仍仿佛清晰在目:“来的时候看过去都是荒山,大家都没后退,不分白天晚上地干活,日子过得虽然清苦,但是很开心。”经过河口农场几代人的辛勤努力,现在一座座荒山变成了丘丘良田,大家辛勤的汗水浇灌出了一山又一山的橡胶林。

正在他们满怀豪情开展农垦建设的时候,保家卫国的战争开始了。李家能把自己刚满18岁的独生子李勇送到部队参军。邻居问他:“你就这么一个独儿子,怎么舍得他离开家去当兵?”“敌人把刀架在我们的脖子上了,别说儿子去当兵,只要国家征召,连我这个老兵也要上前线去拼杀一场。”赵补仙的讲述重复着当年李家能坚定的回答。

43岁那年,李家能志愿和民兵一道支前参战,负责协同边防部队侦察敌情,带领民兵排除地雷,为部队前进开辟通道;为部队运送弹药和物资,抢救伤员。

战场上,李家能不畏艰险,机智勇敢,一次次化险为夷。一次,李家能带领民兵深入丛林、山洞搜索溃散之敌时,不幸被洞内的敌人一把拖住脚,幸好他猛蹬一下同时一个点射才摆脱了敌人。退出岩洞后,他旋即向洞内投了4枚手榴弹,全歼了山洞内的7个敌人。“溜山沟、钻地洞是敌军惯用伎俩,但是也逃不掉灭亡的下场。”至今,赵补仙仍为丈夫感到骄傲。然而,不幸的是,1981年,李家能不慎触发战时残留地雷身亡。

如今,硝烟散尽,红河两岸经济健康发展、百姓安居乐业。为替父亲完成作为一名党员、一名退伍军人、一名民兵时刻守卫祖国边界的心愿,李家能的二女儿李永芬一直和母亲居住在以前的房子里,她告诉记者,这不仅仅是母亲对生活的追忆,也是全家人的一种坚守。

(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部