首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

所向披靡的云南人民自卫军

作者:李梓毓 来源: 红河网 时间:2021-07-31 02:15:18

1947年底,全国解放战争发生了有利于革命力量的变化,党在国民党统治区领导的武装斗争蓬勃发展。滇南党组织按照云南省工委的要求,在滇南元江领导创建了一支人民武装——云南人民自卫军。自卫军建立后,以元江为游击根据地,在滇南、滇中、思普等广大地区浴血奋战,屡建奇功。

1948年7月25日,以来自石屏、建水等地党组织输送人员为主的云南人民自卫军正式成立,在元江朋程召开组建武装大会。主力支队由余卫民负责军事指挥,廖必均负责组织工作,唐登岷负责政治工作,方仲伯负责统战工作,周锦荪任政工队长,彭光任军事参谋。支队暂不设立支队部,下辖3个中队另设1个地方独立中队,归主力支队领导指挥。云南人民自卫军的建立,开辟了党领导滇南人民武装反抗国民党反动统治的新篇章。

后来党组织又派一批干部及大批党员、民青成员、进步知识分子、农民积极分子和军事、医务电台工作人员到敌人统治相对薄弱、地势险要、党的工作有一定基础的元江,进行武装斗争的重点突破。同年3月,中共云南省工委书记郑伯克根据中共中央华南局负责人方方的指示,将已为革命工作多年而未入党的建民中学校长刘宝煊直接吸收入党,两人一起到元江参加领导滇南武装斗争。

1948年7月,为了统一滇南地区的领导,建立了以张华俊为书记的中共滇南工作委员会,省工委要求滇南工委在元江建立一支500到1000人枪的队伍,并挺进思普开辟根据地。滇南党组织早在5月间就以元江朋程(即蓬扯)为基地开始聚集武装力量,6、7月间已有150多人枪。到1948年10月,经过短短3个多月,自卫军从150人发展到3个支队约700人枪。

1949年5月,人民解放军已渡过长江,正以雷霆万钧之势横扫江南,国民党反动统治正全面崩溃,云南的解放斗争形势进入新的转折点。为适应形势发展,中共中央华南分局根据中共中央《关于调整长江以南的领导机构》的指示,决定将中共桂滇边委和中共云南省工委合并成立滇桂黔边区委员会,林李明任书记,郑伯克、周楠任副书记。

1949年7月,云南人民讨蒋自卫军第二纵队正式编入中国人民解放军滇桂黔边纵队,主力部队编为第九支队,挺进支队和一纵31团合编为第十支队。到1949年底,边纵九、十支队已发展到17000余人,协同滇中独立团共计解放20余县并建立了人民政权,使滇中、滇南、思普三块革命根据地连成一片。

解放军野战部队入滇后,边纵九、十支队积极发动各族群众和民兵奋起支援,参加了昆明保卫战、元江阻击战、追歼南逃蒋军残部等战斗。两年间,云南人民自卫军从无到有,从弱到强,先后进行大小战斗150余次,战斗活动范围东抵滇越铁路,北至滇池之滨,西达哀牢、无量广大山区,南近国境一线,歼灭国民党中央军和地方反动武装15000余人,为云南人民的解放事业建立了不朽功勋。(李梓毓 收集整理)


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部