首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

泸西县2020年度群众安全感满意度调查排名全州第一

作者: 来源: 红河网 时间:2021-01-22 15:37:08

近日,2020年度全省群众安全感满意度调查结果正式出炉,泸西县综合满意率达96%,跻身全省前列,在红河州十三县市中,排名第一。

2020年,泸西县坚持从“稳、打、治、改、管”五个方面开展工作,各项工作稳步推进,群众安全感得到进一步巩固提升,平安泸西建设迈上新台阶!

一、以“稳”为要,着力维护国家政治安全和社会稳定。全力提升防范化解风险维护社会稳定能力。对影响全县社会稳定的重大不稳定问题进行动态清单式管理;对重大矛盾纠纷和突出信访问题进行交办;收集各类涉稳情报信息;下发预警通知书、电话预警;对重大项目社会稳定风险进行评估备案。

 二、以“打”为首,纵深推进扫黑除恶专项斗争。自扫黑除恶专项斗争开展以来,泸西县始终保持高压态势,在依法严惩、线索核查、深挖彻查和执行攻坚等各项工作中整体势头强劲,推进有力,在全州率先完成“黑恶线索清零”的目标任务。

三、以“治”为本,着力提升社会治理能力。全力推进市域社会治理现代化。白水镇成功入选省级市域社会治理现代化试点乡镇,在全州率先探索出“1+3+5”的市域社会治理现代化“泸西实践”;整合资源,着力夯实治理根基。全面整合“雪亮工程”与综治中心、数据中心和数据警务“四合一”综合建设。建成了聚人脸、人体、车辆识别为一体的“3S”智能联网应用平台和汇聚海量数据的社会治理数据库;创新推进预防未成年人违法犯罪工作。最大限度减少处于青春期、叛逆期的“问题青少年”过早流入社会;全面压实精神障碍患者管控责任。对经危险性评估达3级及以上的严重精神障碍患者,通过“以奖代补”的方式,激励监护人落实好监护责任,从源头上预防和减少精神障碍患者肇事肇祸(案)事件的发生。

四、以“改”为进,着力提升法治化水平。继续完善司法体制改革,强化司法执法监督,适时开展案件评查;全面优化服务环境,开通网上立案和“移动微法院”端口,巧搭“跨域立案”模块,为群众提供“一站式”移动诉讼服务;开展“刑事案件律师辩护全覆盖”试点工作;依托“智慧法院”平台,探索互联网司法新模式,利用远程视频多点连线,实现线上开庭审理。

五、以“管”为常,着力打造过硬政法队伍。在全县政法系统开展为期6个月的“以案促改”从严治警集中整治工作,在全州率先向全县干警家属发放廉政信,开展榜样课堂、廉政家访、好家风微视频等多形式警示教育;组织协调推进公安机关“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿,强化政治教育,铸牢对党忠诚之魂,压实从严管党治警之责。

(责任编辑:吴雪琪 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部