首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

石屏县:“安全农家”项目提升乡村防灾减灾能力

作者:胡妮 来源: 红河网 时间:2021-01-11 22:36:44

本网讯 近年来,石屏县把加强应急救援能力建设作为推进应急管理体系和能力现代化的重要举措,着力推进防灾减灾救灾体制机制改革,健全社会力量参与机制,补齐乡镇、村委会(社区)一级应对自然灾害能力不足短板,坚持以防为主、防抗救相结合,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

自实施“安全农家”项目以来,石屏县建强队伍,在9个乡镇、部分村委会(社区)建立志愿应急救援队伍,切实加强基层应急救援队伍建设;强化培训,昆明市五华区阳光公益爱心联盟通过知识讲解与现场模拟的方式,对石屏县各乡镇应急救援队伍开展心肺复苏、简单包扎、绳结逃生、检伤分类等内容的专业培训,培养基层一线的防灾减灾救灾业务能手;配齐物资,石屏县对各乡镇配备了价值5万元的应急救援设备和物资,加强了应急物资储备。

“安全农家”项目通过政府、社区协同联动的方式发挥“酵母”作用,实现以点带面、培训一批带动一片的效果,构建了从“行政动员”到“全民动员”的应急救援管理新模式。借助项目的实施,该县将继续抓实防灾减灾工作,科学避险、充分预防、迅速恢复,在灾难发生时快速响应,切实维护人民群众生命财产安全。




(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部