首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

石屏县多措并举为农民工维权

为106名农民工追讨工资141.9万元

作者:石仁 来源: 红河网 时间:2021-01-02 02:37:14

本网讯 石屏县人社局以《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)的实施为契机,以落实建设领域“六制一金”为抓手,多措并举,确保农民工劳动报酬权益。2020年,石屏县人社局为106名农民工追讨工资141.9万元。

加大《保障农民工工资支付条例》宣传力度。按照“谁执法谁普法”的原则,县人社局利用“劳动力技能提升培训”“农村致富带头人培训”等平台,对广大农民工进行《条例》知识培训;结合劳动保障日常巡查和专项检查,走进用人单位和在建工程项目工地,对用人单位负责人、工程项目经理、工资专管员等重点对象进行专题培训;在魅力石屏微信公众号、石屏县人民政府网、石屏电视台等平台多形式广泛宣传,提高了《条例》的群众知晓度,提升了劳动者依法维权的能力,强化了用人单位依法经营的意识和理念。

推进“六制一金”落实落地。“六制一金”(农民工实名制、工资按月发放、总包代发工资、农民工工资专用账户、工程款支付担保、施工现场维权信息告示牌和农民工工资保证金)是确保农民工工资支付的重要保障。2020年,县人社局加大力度,推进建设领域用人单位“六制一金”落实落地,对没有落实的工程项目下发整改通知,限期整改。

加强行政执法。2020年,县人社局共实施劳动保障执法检查130余户次,重点对工程建设领域、劳动密集型用人单位、劳务派遣单位等进行巡查检查。对检查中发现的违法行为限期整改,有效净化劳动用工环境,规范劳动用工行为。

严厉打击工资拖欠行为。2020年,县人社局对涉嫌拒不支付劳动报酬的岳某立案查处并移送公安机关,在公安机关和人社局共同督促下,岳某足额支付了拖欠7名农民工的工资18.33万元。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部