首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

小小香茅草 大大致富经

作者:马志祯 高春林 来源: 红河网 时间:2020-12-30 01:48:14

31.jpg

技术人员指导群众种植香茅草

种植“茅草”也能脱贫致富,听起来这不可思议,但对于金平县金水河镇乌丫坪村委会的群众来说,已经成为现实。

走进乌丫坪村委会牛场坪村的布朗族(莽人)村寨,只见一片片郁郁葱葱的香茅草长势喜人。据牛场坪村民小组长龙剑介绍,香茅草种植技术并不复杂,成本低,又好管理。莽人群众从去年开始种植,如今已经收割了7、8次,部分群众依靠种植香茅草实现了脱贫致富。

据了解,香茅草也称为柠檬草。它的茎叶提炼出来的柠檬香精油可以制作成香水、香皂。

牛场坪村民小组居住着哈尼族、苗族和布朗族(莽人)3种民族,现有总人口385户1849人,其中建档立卡贫困户192户898人,莽人53户244人。由于地处高海拔地带,这里只能种植木薯、玉米等低产值的农作物。为了寻求产业发展之路,拓宽群众增收渠道,近年来,该村民小组把香茅草种植作为群众增收致富的“短、平、快”产业来抓,采取“企业+党组织+合作社+农户”模式,成立金平田棚香茅草种植专业合作社。由合作社与农户签订保底收购价,广泛发动当地的群众大力发展香茅草产业,并实现了规模化种植。目前,全村发展香茅草1110亩。

据了解,香茅草一般在海拔1300米以下都可以种植,且种植一次可以收割15年左右。第一年种下去之后,香茅草每亩每年鲜草产量可达3吨,现在合作社的收购价为每吨500元,群众每年1亩可收入1500元。

走进乌丫坪香茅草炼油作坊,乌丫坪村委会党总支书记、主任杨铁在指导技术人员加工提炼香茅草油。他告诉笔者,香茅草放进蒸锅里蒸半个小时左右就可以出油,5至6个小时就可以蒸完1甄。出油每吨可达7到8公斤,目前市场价平均每公斤85元左右,最高的时候每公斤可以卖到180元。这段时间是收割香茅草的时期,大多数群众都忙于收割香茅草后卖给合作社,家家都有了一笔不错的收入。今年全村预计鲜香茅草产量950吨,产值47.5万元。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部