首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

石屏县首例涉黑案一审宣判

主犯判25年

作者:阿瑞 来源: 中国红河网 时间:2020-10-18 20:13:31

近日,石屏县人民法院依法对普某锋等24名被告人涉黑社会性质组织罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、非法采矿罪、滥伐林木罪、强迫交易罪、非法占用农用地罪一案进行一审宣判。

经审理查明,2012年以来,被告人普某锋以宗族、家庭等关系为纽带,先后纠集被告人普某辉、普某学、龙某芬、黄某忠等23人,利用石屏县龙武镇柏木租村委会辖区及周边的矿产、林业等资源优势实施非法采矿、滥伐林木、非法占用农用地的违法犯罪活动,以暴力为后盾实施聚众斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动,以矿产资源为诱饵实施诈骗犯罪。该组织通过对参与违法犯罪活动者打考勤、给付工资、请吃饭、给出场费、统一配置手机铃声和迷彩服等方式,加强对组织成员的管理,初步形成了分工明确的犯罪组织。2014年,普某锋与他人合伙成立红河森宝经贸有限责任公司,自此以后,上述犯罪组织依托红河森宝经贸有限责任公司继续实施犯罪活动。被告人普某锋等人通过公司的其他股东注入资金,依托公司实施非法采矿、滥伐林木、诈骗等违法犯罪活动来攫取非法经济利益,在聚敛大量资金之后,将其部分资金汇入个人银行帐号,并由犯罪组织进行统一管理、分配和使用,用于购买机械、车辆、支付工资、生产经营的开销以及继续实施违法犯罪活动,以维系该组织的稳定、发展壮大,形成了“以黑护商”“以商养黑”的黑社会性质组织模式。

自2012年以来,该黑社会性质组织先后有组织地实施了多项违法犯罪活动,共非法采挖了价值人民币296.92万元的矿产,滥伐林木573.2亩,滥伐林木幼树29386株,超采林木活立木蓄积量612.0859立方米,改变原土地用途、非法占用农用地面积为51.84亩,采取软暴力手段迫使29户村民违背意愿低价流转土地使用权。有组织地多次实施寻衅滋事活动,随意殴打、拦截、恐吓他人,严重破坏社会秩序。为争夺矿产资源,多次与竞争对手持械聚众斗殴,造成恶劣社会影响。为谋取不法利益,以辖区矿产资源为诱饵,多次诈骗他人财物共计人民币259.66万元。

法院经审理认为:被告人普某锋纠集被告人普某辉等20人为实施违法犯罪而形成了分工明确、成员较为稳定、规范管理的犯罪组织,被告人普某锋系该犯罪组织的首要分子,应按照组织所犯的全部罪行处罚。被告人普某锋犯罪情节恶劣,后果极其严重,社会危害性极大,遂以普某锋犯组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、非法采矿罪、滥伐林木罪、强迫交易罪、非法占用农用地罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑25年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。其他犯罪人员也相应获刑并给予经济处罚。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部