首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

吴荣忠的幸福生活

作者:胡俊峰 来源: 中国红河网 时间:2020-07-19 22:57:16

“现在的生活放到以前想都不敢想。”吴荣忠是蒙自市西北勒乡洛戈底村的烟农大户,住有楼房,出行有小轿车、越野车、农用车等交通工具。没人相信,之前他家的主要收入是他平时打零工以及妻子用背篓背着包谷、黄瓜到草坝镇售卖所得,全家一年的收入只有4000多元。

2005年,蒙自市烟草专卖局(分公司)到西北勒乡发展新烟区。得知这一消息后,吴荣忠踊跃报名,成为西北勒乡第一个种植烤烟、敢吃“螃蟹”的烟农,当年他种植了8亩烤烟,收入1万余元,示范效应让西北勒乡群众看到了希望。到去年,他已将烤烟种植面积扩大至32亩,纯收入超过10万元。种烟之余,热爱钻研的吴荣忠还对普通烤房进行了研究,经他改造的普通烤房,烟叶烘烤损失率显著降低,亩均收入增加了400元以上。

吴荣忠的事例,只是西北勒乡脱贫攻坚的一个缩影。如今,西北勒乡100多户贫困户依靠种植烤烟摆脱了贫困,并已成为蒙自市烤烟种植面积最大的乡镇,通过烟区水利工程、机耕路、烟叶调制设备、烟草农业机械、育苗设施等建设,极大地改善了当地群众的生产生活条件,为西北勒乡决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部