首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

村有特色产业 户有增收项目

泸西县产业扶贫托起群众“稳稳的幸福”

作者:李立章 来源: 中国红河网 时间:2020-05-16 02:54:54

5月11日,天气晴好。在明康汇生态农业集团泸西明康汇生态农业产业高原特色蔬菜种植基地里,已在基地有3年多工龄的张莲香手法娴熟地采摘着刚成熟的芥蓝菜。“以前,家里只有1亩多点土地,日子过得紧巴巴的。土地流转给公司后,自己又到蔬菜基地打工,技术一年比一年熟练,工资也在不断上涨,现在每个月有3000多元的稳定收入,一家人的生活越过越幸福。”张莲香满脸笑容地说道。

与张莲香同在一个基地里打工的段朝兰是泸西县金马镇小龙潭村民小组的村民,家庭因病返贫、因学致贫,之前一直靠家里的3亩多土地艰难生活。自泸西县开展精准扶贫精准脱贫工作后,她被离家不远的明康汇生态农业集团泸西种植有限公司吸纳到公司务工。她说:“在家门口就可以打工,一个月有2700多元的稳定收入,中午和晚上还可以回家料理家务事,可谓一举两得。”

“在基地里有100多名像张莲香和段朝兰一样的建档立卡贫困户,2017年以来,公司按照‘党总支+合作社联农户连龙头企业’的经营模式,与农户形成紧密的利益共同体,带动了当地群众到基地打工就业,让其有了稳定的收入。通过‘公司+基地+贫困户’的模式,公司在金马镇流转土地4000多亩,每年每亩按照1700元的标准向当地农户支付土地租金。目前,在基地务工的农户有500多人,如果正常务工的话,每人每年有2万多元的收入,再加上自家土地的租金,每户一年收入在3.5万元左右。”明康汇生态农业集团泸西种植有限公司工作人员谭莉介绍说。

产业助推精准脱贫,泸西明康汇生态农业产业高原特色蔬菜种植基地仅是一个缩影。在精准扶贫精准脱贫中,泸西县坚持把产业扶贫作为长久之计和根本之策,始终把转方式、调结构、促增收作为主攻方向,充分发挥泸西县成为杭州G20峰会生鲜蔬菜主供基地的品牌效应,以全国低纬度高原特色农业知名品牌创建示范区、全国农产品质量安全县、云南省出口食品农产品安全示范区建设为契机,以高原特色现代农业为引领,以烟、果、菜、花、药、畜等特色优势产业为支撑,加快新型农业经营主体、新型职业农民、新型农业经营体系建设,因地制宜开辟群众增收渠道。建立党组织引领、服务社推动、合作社经营、贫困户参与的新型农村合作经济组织模式,在全省试点推广“党总支+合作社联农户连龙头企业”全覆盖模式,率先开展“土地经营权+风险补偿金+新型农业经营主体”的“乡村振兴贷”试点工作,全县81个村(社区)成立农业综合开发服务社,引导农户自愿以土地资源折资、现金入股等方式参与经营,做到“村有特色产业,户有增收项目”,贫困户通过“保底收益+按股分红”的方式,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,户均增收6000多元。

“泸西县坚持以‘技能培训为基础、转移就业为核心、就近就地就业为补充’的原则推进就业扶贫。开展建档立卡贫困户劳动力培训8549人次;建成‘扶贫车间’23个,吸纳劳动力1427人;全县建档立卡贫困人口外出务工人数达9439人;因条件限制不能外出务工的农户,通过推广使用‘智慧用工App’、开发农村公益性岗位等方式在本地就业,共有6542人次通过App实现报名务工,基本实现有劳动能力的贫困户家庭有1人务工。”泸西县高原特色产业发展服务中心负责人介绍说。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部