首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

蒙自市超级杂交水稻如期完成插秧工作

将向水稻亩产世界纪录发起冲击

作者:寸琦 来源: 中国红河网 时间:2020-04-20 22:06:55

33.JPG

整齐划一的插秧

本网讯 4月18日,蒙自市草坝镇袁隆平超级杂交水稻第二代“超优1000”旱育秧完成,如期进行移栽插秧工作。此次插秧将3月16日育下的4亩秧苗全部移栽至水田,计划种植80亩,预计亩产量1200公斤,将向水稻亩产世界纪录发起冲击。

4月骄阳下的草坝镇田野到处洋溢着初夏渐热的气息,而在草坝镇前进村的袁隆平超级杂交水稻试验田里,60名当地村民正忙着拔苗和插秧,他们娴熟而默契的拔苗、捆扎、定距、插秧动作,热火朝天的干劲比这午后骄阳的气势还要更盛些。

“这次育的秧苗更加茁壮健康,分蘖好,为秋收高产打下良好基础。”据蒙自市农业农村局高级农艺师杨柳梅介绍,这已是蒙自市和国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心合作,引进袁隆平超级杂交水稻进行高产攻关试验示范项目的第4个年头,过去的3年试验田水稻产量节节攀升,去年更是取得了亩产1138公斤的骄人成绩。

除了优质的种质资源外,精确定量栽培技术也是超级稻高产“秘诀”之一。在水稻生长全过程进行追踪标记和精确诊断,以最必须、最少的作业次数,在适宜的时期,用合适的技术定量化强度来管理水稻。“拿整田来说,不仅要确保插秧的水田平整无坑洼和倾斜,连水层厚度都精确控制在1厘米左右。”杨柳梅说。

据悉,接下来蒙自市还将继续进行第3代超级杂交水稻的育秧栽培工作。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部