首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

沧桑巨变铸辉煌 璀璨灯火映红河

——红河电力70年发展综述

作者:黄璐 来源: 中国红河网 时间:2019-10-10 20:42:25

阳光映照下的红河大地充满着活力,夜幕下的红河展现出她另一番迷人的景象:灯火通明、星光璀璨、霓虹交织,满眼尽是繁华与瑰丽。在这令人目眩神迷的夜景背后,有一张强大的巨型电网昼夜不停地运行着,赋予着红河人民斑斓多彩的生活。

追溯红河电网历史,便可清晰看到一条红河电力发展的脉络。

1937年,云南矿业公司为开发个旧锡业,在开远县南桥兴建开远南桥水电厂,利用临安河水力发电。

1943年,在建设电厂的同时,建成从开远南桥至大屯、古山33千伏全长33.5千米的南—屯铁塔输电线路。这是云南省历史上第一次出现的33千伏输变电工程。

1958年1月,成立昆明电业局开远发电厂供电所(云南电网公司红河供电局前身),统一管理电网和供电。

进入上世纪90年代,借助改革开放的东风,红河电网建设驶入“快车道”。先后建成了开远、西湖、弥勒3座220千伏变电站和松柯、泸西、屏边、石屏、蒙自、河口、金平、弥勒菜花庄、个旧风筝山、元阳南沙、红河11座110千伏变电站和高宗保、火谷都2座35千伏变电站。同时,完成“村村通电”工程,农网建设改造取得突破性进展,实现了大电网覆盖红河州13个县市。至此,红河电网结构得到巩固和提升。

进入新世纪以来,全国掀起了电力建设的新一轮高潮,在州委、州政府领导的关心支持下,红河供电局加快了输配电网的建设步伐,加大力度解决城市配网、农村电网“卡脖子”等问题,努力改善电网建设内外部环境。至此,红河电网在新变电站、输电线路、电源等电网的建设、设备技术改造方面均达到了一个新的高峰期,为红河州社会发展、经济增长、人民幸福提供了充足的电力保障。

红河供电局自1958年成立以来,历经了昆明开远发电厂供电所、开远电业局供电所、滇南电业局个旧供电局、云南省个旧供电局、云南电网公司红河供电局等几个发展阶段,截至今年,已经走过61个春秋的发展历程。

61年,见证了红河电网从仅有4条总长87千米覆盖个旧矿区的低压输电线路的供电所,发展成为以500千伏电网为骨干网、220千伏双环网为主网、110千伏电网为主供电系统的坚强网架,成为了云南电网公司下属的拥有原值150余亿元、用电客户150万户国家大型供电企业,担负着红河州13县市的供电任务。

61年,红河供电局伴随着全州经济的发展,经历了从无到有、从小到大、从弱变强的嬗变。

W020190927523459328498_600.JPG

大力发展带电作业  缩短停电时间

——安全筑基,取得丰硕厚重的业绩。

今年1月已退休的杨伟辉,是红河供电局的一名一线老员工,回忆起在自己从业的41年里红河供电局的发展,他向记者举例:“以前,我们工作时穿的屏蔽服都是自己用钢丝编制而成,现在配套了电力施工专用的高压屏蔽导电服,大大提高了工作的安全性。”杨伟辉说,通过小小的例子能说明红河供电局始终致力于强化本质安全建设,夯实安全管理基础,提升设备健康水平,确保电网和企业安全稳定。据悉,截止2019年8月31日,红河供电局实现安全生产2731天,并将不断刷新这一纪录。

——电网坚强,描绘催人奋进的蓝图。

“我刚入局工作的时候,供电局的资产规模不是很大,变电站设备很老旧,如今,变电站全部换成少油型或无油型设备,供电可靠性得到有效提高,尽可能降低了故障停电时间。”生产技术部主任刘云涛在红河供电局已干了20年,谈到红河供电局的发展变化,他对记者说:“如今供电局的网架建设更加坚强,供电范围也在不断扩大,设备变得更加先进,变电站建设正朝着智能化方向迈进。”

目前,红河供电所所辖35千伏及以上变电站198座,变电总容量1607.5万千伏安,近7千余千米输电线路和2万余千米配电线路延伸至全州3.29万平方公里土地上每一个角落,460余万红河人民用上了“可靠电”“放心电”“满意电”。

——服务卓越,践行为民服务的承诺。

“现在,我们办理用电报装比以前真是方便了很多!”蒙自市城市路灯管理大队与红河供电局客户服务中心供电服务班经常有业务上的来往,工作人员马跃文对于近年来红河供电局开展“减证便民”工作带来的好处深有感触。他说,以前供电方案答复最慢的时候要等一个月,现在7个工作日内就能完成;以前需要反复往营业厅跑,签字、补资料,现在微信就可申请报装,客户再也不用反复往营业厅跑了。

从“减证便民”到打通服务“最后一公里”,从微信查电费到足不出户的微信缴电费,从一排排整齐的电线杆在红河大地拔地而起到一条条银线在空中穿梭......无论是全心全意服务地方经济社会发展,还是竭心尽力满足人民群众对美好生活的用电需求,红河供电局不断向精心、精细、精准服务迈进,以实际行动做到了让政府放心,让百姓点赞。

时光荏苒,见证芳华。回望来时路,红河供电局完成了一次又一次蝶变。

新时代、新起点、新要求,红河供电局将秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,全力做好电力供应,用心去点亮红河人民的幸福新生活,为全州建设小康社会、共享幸福中国梦铺上光明之路,为建设团结进步美丽红河贡献新的力量。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部