首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

哈尼古歌展演:哈尼儿女颂党恩

作者:吴富水 李易 来源: 中国红河网 时间:2019-09-11 20:31:37

W020190911403458723832_600.jpg

本网讯 9月10日17时,元阳县哈尼梯田文化博物馆中的热烈氛围与馆外淅淅沥沥的阴雨形成了鲜明对比,参加第十五届云南省新剧目展演的红河州展演剧目《哈尼古歌》在这里上演。一个多小时的演出博得了在场观众数十次掌声。

今年7月份,由州委宣传部牵头、相关部门参与,省、州、市县哈尼族文化专家及哈尼古歌传承人共同深入探讨,《哈尼古歌》被认定为哈尼族在漫长的生产生活中创造的古老农耕歌谣,是伴随着哈尼族的繁衍、发展和长期实践逐步丰富而形成的独特文化体系;是哈尼族社会无字的百科全书,是哈尼梯田农耕文明的记忆载体和传承手段,具有历史学、民族学、语言学、哲学和音乐人类学等多重价值。

《哈尼古歌》是国内唯一以世界文化遗产红河哈尼梯田为背景的实景展示。既是红河璀璨民族文化的缩影,也是全州各族人民对新中国成立70周年最美好的祝福。

《哈尼古歌》演出共分序章、冬季调、春季调、夏季调、秋季调和感恩歌六个章节。一个多小时的演出时间里,来自元阳、红河、绿春、屏边、建水、泸西、个旧等县市以及州民族文化工作团、州文化馆等单位的近80名演员为大家奉献了一场精彩的演出。

该剧目总导演王佳敏告诉记者,《哈尼古歌》经过一个多月的紧张排练,第一次正式登台向观众亮相。为了参加云南省第十五届新剧目展演,演员们克服了语言、演唱的各种困难,加班加点的排练,大家都很辛苦。

“山清了,水也清了,梯田满山坡……高速公路、高速铁路,通到我家了,不能忘啊,不能忘啊,共产党不能忘啊!”在《感恩歌》中,演出顺利结束。


(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部