首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

“外出抱团”发展实现“借地生财”

——石屏县六美尼村脱贫攻坚工作小记

作者:张理真 来源: 中国红河网 时间:2019-08-18 20:38:24

31.jpg

椒农正在采摘辣椒

“2019年,我们六美尼村有180多户480多人外出到普洱、景谷、镇沅、新平租地260余公顷发展辣椒种植,年产值达到3200余万元,带动富余劳动力转移800余人。”石屏县大桥乡六美尼村党总支书记、主任王继清在接受笔者采访时高兴地说。

自开展脱贫攻坚工作以来,该乡主动作为,创新工作思路和方法,以党建为引领,切实把党支部建在产业上,探索和推行“党支部+产业+贫困户”的发展模式,引导和鼓励种植经验丰富的农户带头“走出去”承包土地“抱团”发展辣椒等蔬菜产业,实现了“借地生财”。目前,全乡255户988人已稳定脱贫215户834人,贫困发生率从原来的5.36%降至0.79%。

六美尼村是大桥乡唯一的贫困村,全村辖12个村民小组,有736户2094人,其中,建档立卡贫困人口202户772人。由于地理位置、水、土地等资源局限,“亩产不过百公斤,收入不足百把元;一日三餐杂粮饭,一年四季布衣裳;黑夜采光松明火,白日劳作鸟兽伴。”是六美尼村曾经的生活写照。

“小康路上,一个都不能少”成为当地干部群众共同的心声。为打破发展瓶颈,大桥乡组建工作专班,进村入户与当地村组干部共同寻求发展之路。通过调研走访发现,一个大胆的想法成了大家的共识:“六美尼村有着多年种植辣椒的技术和经验,为何不走出去‘借地生财’?”思路决定出路,大桥乡党委、政府决定依托六美尼村多年种植辣椒积累的经验和技术,鼓励和引导10名党员户25户群众近70人跨区域到普洱景东、镇沅“安营扎寨”,开创了承包土地种植辣椒的创业致富路,并一举获得了成功。

但是远在他乡,生产经营过程中常常出现土地承包协商困难、租金随意变更、不时发生纠纷、市场竞争势单力薄、抗风险能力较弱等问题。大桥乡以党中央精准扶贫精准脱贫战略思想为统领,及时提出了“创建带领致富党组织、争当致富脱贫带头人”的发展思路,坚持把加强党建与扶贫开发有机融合,围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,在党员及种植户较集中的景东县文井镇成立辣椒种植临时党支部,创新推行“党支部+产业+贫困户”党建扶贫模式。

通过这个模式,采取资金、土地、技术、劳动力、销售等合作形式,由临时党支部对辣椒种植户采取统一选种,联营种植,加强市场分析,统一联系客商,统一定价外销,统一进购农药化肥等,加强管理,增强外出种植户技术保障和抗击市场风险的能力,达到党支部引领、产业带动、党员模范带头、贫困户受益的效果。如今的六美尼村呈现出村集体经济、产业发展、贫困户多赢的局面,实现了贫穷到富裕的转变,进一步巩固脱贫成果,推动产业持续发展,保障贫困户持续稳定增收。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部