首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

映日山茶别样红

——开远市碑格乡中心校养成教育巡礼

作者:符平 来源: 中国红河网 时间:2019-07-11 20:31:33

7月5日清晨,开远市碑格乡雨后的群山更显苍翠。走进山林拥抱的碑格乡中心校所辖的碑格小学、开远第八中学,崭新的教学楼、学生宿舍、食堂,宽畅的彩色塑胶运动场,让我们几个慕名造访者倍感清新、整洁、安静、肃穆。

几分钟后,碑格小学的学生在教学楼前的广场上做起了课间操。在整齐的队列变换操练后,几百名学生随着音乐踏着节拍跳起了“七月火把节”彝族舞,学生们边唱边舞,生龙活虎、朝气蓬勃,其场景气势让人突然联想到伟人说的一句话:“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”

小学生宿舍更是让人眼前一亮,床上被子折叠整齐,架上的洗漱工具及书包、衣服、鞋子摆放得整齐划一,墙上地面没有一丝灰尘纸屑。

下课吃饭时,学生们不慌不忙,打饭窗口秩序井然,排出几列整齐的队列。按常规,下课吃饭是每一个学校维护学生纪律的重点时段,但是,这里看不到一个值班管理纪律的老师出现。同学们上下楼,进出食堂门、走廊,来去都是靠自己的右边行走,只有快步者,没有奔跑者,学生们依次排队打饭,同学间交流说话轻声细语。在自行取碗、打饭、吃饭、洗碗、放碗等几处本当拥挤的场所并不拥挤,没有看见一个学生抢先,拿碗、放筷,稳当有序。在校门前、广场上,遇到外客的学生都会自然地面露微笑,举手行个少先队队礼。上述这些生活学习中学生们悠然自如的文明举止,并非是约束所带来的“守纪”,而是长时间习惯养成的自然。看到这些,作为长辈的我们,不得不对这些小辈顿生肃然起敬之心,并赞叹该校4年来的“养成教育”的确收到了良好的效果。他们是怎么做得这样好呢? 对此记者进行了深入了解。

碑格乡离开远市区70多公里,较为偏僻,全乡有15000多人,其中98%是彝族、苗族,现在还有6000多人不会说汉话。无论是从社会经济发展还是文化结构方面进行综合评估,该乡都是开远市最为落后的一个乡镇。

据碑格乡中心校校长钱勇介绍,过去,这里的中小学是大多数教师不愿久待的地方。因该地区属喀斯特地质结构,普遍缺水,加上村民卫生意识落后,大多数人长期不洗衣服,一年到头也不洗几次澡;村里道路、房前屋后到处是污物垃圾,苍蝇跳蚤蟑螂横行,这些卫生陋习导致的尴尬现象会自然不自然地带到学校中来。最让人头疼的是,当地流传有真菌感染的脚气病,中小学生自然也不能幸免,其飘散出的剌鼻臭味会充斥在每一个教室和宿舍。特别是宿舍,非住宿者根本不愿进去。过去,值日老师最怕的是去查学生宿舍,他们大多只在门前看一眼,对学生叮嘱几句就赶紧离开。“脏、乱、差、臭”成为学校的真实写照。

2015年,新任校长钱勇到任几天后,他发现学生在礼仪、卫生、感恩、互助等行为举止方面都存在后天教育不足的问题,其不良习惯已成自然,他认为“不以规矩不成方圆”,改变学生的不良习惯,就必须从细致入微的“养成教育”入手,让学生形成良好习惯,从而升华到良好习性成为自然行为。而这需要全体教师的参与和配合,“以不倦之意须迟久之功”加以落实。

于是,钱勇在向上级申请翻新校舍的同时,多渠道联系社会爱心人士给予资助,学生宿舍得以重新粉刷修整,并安装了太阳能、新建了洗澡室,让学生们都能洗上热水澡。还为学生统一配备了床单、被子,拖鞋、袜子、球鞋,牙膏、牙刷、口缸,并教会学生保持个人卫生的方法。学校还购买来中草药,每天为孩子们熬制药汤,为他们泡脚根治脚气病。

这些物质条件的具备,仅只是筑起“养成教育”的基底,接下来,学校以讲励志故事、集体文艺活动、先进事迹展览等促使学生下决心改变不良习性。

 钱勇要求学们们“上早操有响亮的口号声”“课间有欢快的歌声”,以此培养自信向上的昂扬斗志及集体主义合作精神;“傍晚有朗朗读书声”,以此激发读书的热情。提倡“静、净、进、敬、竞 ”5方面的理念,静,才能思和学;人须有洁净的心灵和干净的环境,才能养成仁德自塑、表里如一、心无旁骛专心为学的品性;要具备进取精神并付诸行动;有敬畏之心,崇敬之情,才能成为对个人对家庭对社会负责任的良善之人;要有竞争意识和竞争能力,由此能自强自立于社会并做出应有的贡献。

在管理方面,对所辖各中小学校开出“教室管理、宿舍管理、值日管理、问题解决”四个方面的“清单”。采取每个教师负责管理好一个学生宿舍或一个教室的办法,并制定出细致的考核方法和评分细则。

该校的“三声、五静、四清单”具有丰富的育人内涵及可操作的合理性,但这需要全体教师的真诚付出,让“幼吾幼以及人之幼”之爱,渗透到每一个眼神和细小的行动环节中。这就是碑格中心校4年时间由“脏、乱、差、臭”的陋习使然,转变为骨子里就固存有“显清秀、讲规矩、重整洁、里外美”的自然习性生成的关键所在。

说到学校教师工作管理,校长钱勇说,我们的管理办法多而细。总之,就是要奖罚分明,要让本份老实,能主动干实事认真负责的人不吃亏;让投机取巧、虚以冒功的人占不到便宜。奖是肯定成绩、彰显功劳;罚是纠错,是促进。在这方面,只要一碗水端平,大家都会从内心体现认可和服从。

学生则由开初的奖励与劝导批评相结合,变为只奖励少批评的激励式教育。学生每较好地完成一桩任务或是主动做一件好事,学校就由班主任老师发给该生一张印刷精美的奖牌。奖牌分为“美德小少年”“环保小卫士"”自律之星“”进步之星“”小学霸“”尽职小班干“6种。奖牌不但可以集累成为每一个学生全年品学成绩考核的奖励依据,还可以用来兑换自己心仪的学习用品、玩具、食物等。兑换时,在已兑换实物的奖牌上盖上公章,仍还给学生让其保存。开远第八中学政教主任马老师说,学生们十分喜爱这些奖牌,因为这是他们成长过程中最真实、最有说服力和代表性的荣誉,由此,学生们将奖牌视若珍宝予以珍藏。

骄阳当空,在“打道回府”的路上,记者看见路边山坡上一株株山茶树上的花蕾正含苞待放,身后校园里响起了上课铃声,孩子们又进入教室学习新的知识,这不禁让人感叹,因有辛勤的园丁,孩子们才能像这满山遍野即将绽放的花朵。


(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部