首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

赵瑞君:以高水平开放促进红河高质量发展

作者: 来源: 云岭之窗 时间:2024-02-26 12:56:22

1.jpg

2.png

以高水平开放促进红河高质量发展

——专访中共红河州委书记赵瑞君

《云岭之窗》杂志社:红河是我省唯一既处滇中又是沿边的地区,具有明显的区位优势、开放优势。今年,在推动更高水平对外开放方面有什么考虑?

赵瑞君:今年,我们将认真落实习近平总书记访越成果,深化对越交流合作,坚持“立足红河、背靠大西南、面向东盟、走向全球、全方位开放”的思路,推动口岸腹地一体化,构筑内外并举、全域统筹、量质齐升的联动发展格局。

一是强化基础设施“硬联通”。完善智慧口岸、物流、通道枢纽等基础设施,开通中国坝洒—越南巴刹红河界河公路大桥,打造“通道+枢纽+网络”现代物流网络体系。抓好河口国际口岸城市建设,提升承载空间和形象品质。抓紧进境水果、粮食、中药材、冰鲜水产品等指定监管场地的建管运,提高进口产品档次和附加值。深化跨境物流运输“一箱到底、一车到底+跨境智慧物流暨综合服务平台”模式改革试点,推行铁海、公海、公铁海3种直达联运模式,推动跨境货运降本增效。

二是强化规则标准“软联通”。协调推动与越南等东盟国家规则、规制、管理、标准联通,紧盯RCEP零关税商品,发挥原产地证书签证机构功能,服务外贸外资企业,深化“东部技术、云南制造、越南组装”的跨境产业合作。探索跨国对接协商、跨区域组货集运和海关监管联网互认机制,打通成都—河口、重庆—河口和昆明—海防货运线路,与成渝经济圈、滇中经济圈、越南首都经济圈、环北部湾经济圈联动互补、错位发展,保障服务区域生产、消费的货物供应链畅通。

三是强化交流交往“心联通”。加强跨境劳务合作,扩大人才培养、跨境教育医疗、商贸交流等领域合作。丰富中越“两国六目的地”旅游黄金线路,办好中越边民大联欢、媒体联合采访、边境国际贸易交易会、“两国一赛道”国际自行车赛等活动,打造国际型交流合作论坛,讲好“红河故事”。

3.png

红河州是中国与越南交流交往的重点地区和前沿地带,河口口岸是中越边境云南段最大的口岸,与越南老街市隔河相望,属国家一类口岸。图为河口口岸国门。   胡涛/摄

《云岭之窗》杂志社:2023年,红河营商环境持续向好,经营主体净增9万户,其中“四上”企业新增307户。今年,在招商引资方面有什么新的举措?

赵瑞君:我们将全面落实全省民营经济高质量发展大会精神,优化营商软环境,增强“赢商”硬实力,为更好服务和融入新发展格局蓄势聚能。

一是打造一流营商环境。深入推进打造一流营商环境三年行动,深化领导挂钩重点企业、干部蹲点服务企业、经营主体直接评价营商环境、“红河评议”、政务服务“好差评”等制度,分解落实“政企面对面”的企业诉求事项,构建企业全生命周期服务体系,打造营商环境“升级版”。

二是大力开展链式招商。完善招商引资政策体系,凝聚各方力量延链补链强链,推行项目投资骏马奖、招商引资比学赶超制度,抓好12条重点产业链精准招商,力争2024年“四上”企业入库300户以上,总量突破2000户。

三是提升要素保障水平。健全州级领导挂钩联系重大项目及全流程协调机制,继续选派干部担任服务企业政府事务代表,跟进解决土地、环评、林地、用能、融资、用工等要素问题,探索项目用地用能用电等要素保障联合报批审批,提升项目签约率、落地率、投产率。

4.jpg

图片蒙自经开区润鑫铝业 胡艳辉/摄 图源:云南发布

《云岭之窗》杂志社:2023年,红河大力推动项目向园区聚集,园区对经济发展的支撑作用明显增强。今年,在进一步做实园区承载方面有什么具体打算?

赵瑞君:今年,我们将统揽全州开发区协同发展,理顺开发区管理体制,用好加工贸易梯度转移重点承接地政策和滇越产能合作平台,加快承接产业转移和特色产业聚集。

一是打牢沿边产业园发展基础。按照“一园三片”空间布局,全力推进13.9平方公里先行启动区重点项目建设,建强水、电、路、气等基础设施和教育、医疗、文体、商业等服务配套。深化东西部协作,开展园区共建和“飞地园”、“园中园”建设。推广“一企两国两厂”跨境产能合作模式,积极推动建设东盟特色产业加工园,深化与越南老街产业园区合作,提升重点产业链供应链的韧性和安全水平。

二是精准承接产业转移。加强与成渝、珠三角、长三角、京津冀等地区经贸合作,引进生产型、贸易型企业,引培“生产在红河、出口在外地”的外向型企业和领军企业,承接东盟特色产品保税加工、消费电子制造、轻纺加工等重点产业和生物医药大健康等配套产业,带动加工贸易、保税物流、服务贸易,加快产业结构调整和新旧动能转换。

三是加快特色产业聚集。扎实推进9个百亿级产业提质增效,加快绿色铝及精深加工、绿色食品及精深加工、有色金属及新材料3个千亿级产业集群化、链条化聚势发展。推动泸西绿色低碳示范产业园建设和配套产业链延伸,提高深加工转换率。深化与厦门钨业合作,促进矿产资源科技化综合化开发。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
回到顶部