首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

全州新型工业化推进大会强调:知难而进 以进促稳 推动红河工业快转型强升级提质效

作者:程丽银 李易 杨钧策 来源: 红河网 时间:2024-02-26 00:14:02

原标题:

全州新型工业化推进大会强调

知难而进 以进促稳

推动红河工业快转型强升级提质效

赵瑞君讲话 罗萍主持


2月25日,全州新型工业化推进大会在蒙自召开。会议传达学习习近平总书记关于推进新型工业化的重要指示批示精神及全国、全省新型工业化大会精神,强调要知难而进、以进促稳,推动红河工业快转型强升级提质效,全力打造工业强州、产业兴州“升级版”,为中国式现代化红河实践提供坚实的工业支撑。

州委书记赵瑞君出席会议并讲话。州委副书记、州长罗萍主持。

图片

会议现场

图片

州委书记赵瑞君出席会议并讲话

赵瑞君指出

全州上下要识大势知大局,深刻认识、准确把握推进新型工业化的重大意义以及面临的形势、任务,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,下真功夫落实好、见实效。


赵瑞君强调

要做好“三篇文章”,全力构建新型工业化体系。做好“转”的文章,加快烟草、有色金属新材料、新型化工、绿色新型建材、节能环保、绿色食品精深加工等产业向产业链上下游延伸、向价值链高端迈进、向技术工艺高峰攀登,推动传统产业焕新提效。做好“进”的文章,加快绿色铝、绿色硅、电子信息、新能源储能、生物医药大健康、纺织服装等产业延链补链强链,补足生产性服务短板,打造一批具有竞争力的战略性新兴产业集群。做好“立”的文章,把准国家政策导向和市场前景,努力抢占低空经济、通用航空及无人机、人工智能等新兴产业发展新赛道,为新兴产业发展打牢基础。


赵瑞君强调

要抓实“五个重点”,深度明晰新型工业化路径举措。要紧紧扭住“三大抓手”,持续优化工业布局,抓实“亩均论英雄”改革,抓实科技创新引领,夯实工业基础。要扎实开展智能化改造行动、数字化联接行动、绿色化转型行动“三大行动”,推进产业数字化、数据价值化,提升核心竞争力。要持续育强链主企业、专精特新企业、中小微企业“三类主体”,强化发展支撑力。要切实激活“三大经济”的发展动能,全面清理盘活全州优势资源,着力提升园区承载力、竞争力、凝聚力,以口岸促贸易、以贸易带动产业、以产业聚人气,为产业转型升级提供不竭动力。要着力建强企业家、科技人才、产业工人“三支队伍”,树牢“人才围着产业转”的鲜明导向,激发创新创造活力。


赵瑞君强调

要加强组织领导,树牢“大抓产业、主攻工业、做强制造业”的鲜明导向,坚持工作重心向工业聚焦、力量向工业集中、资源向工业倾斜,建立更高效的运行机制,完善更优质的政策体系,营造更好的营商环境,举全州之力推动新型工业化发展。



图片

州委副书记、州长罗萍主持


罗萍在主持时强调

各县市各部门要坚持理念引领抓落实,做好服务保障抓落实,提升产业韧性抓落实,优化营商环境抓落实,以新型工业化生动实践推动红河高质量发展。


李国民、晋洪江、李梅、李红芬、许高红、鞠云昆、陈军,13县市党委、政府及州级有关部门负责同志,部分企业代表等参加。

会议以视频形式召开,各县市设分会场。


(责任编辑:韦鸣 审核:卢秀丽)
回到顶部