首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

赵瑞君在接待来访群众时强调

用心用情解决信访问题 增强群众获得感幸福感安全感

作者:程丽银 侯建宇 余云龙 来源: 红河网 时间:2023-12-08 01:52:09

W020231207784073901571.JPG

赵瑞君接待来访群众

本网讯 12月7日,州委书记赵瑞君在蒙自接待来访群众,现场听取群众诉求,协调解决群众反映问题。

赵瑞君先后接待了两批来访群众,听取他们反映的不动产权证办理等方面的问题,详细询问具体情况,对群众提出的诉求一一给予答复,督促相关县市和部门跟踪处理、限时办结。

赵瑞君说,信访工作是党和政府联系群众的重要渠道,群众来访,是对各级党委、政府的信任。全州各级各部门要结合主题教育,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,严格执行《信访工作条例》,坚持以人民为中心,把来访群众当家人、把群众诉求当家事,“情、理、法”并用,切实化解信访突出问题,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

赵瑞君强调,要弘扬践行“四下基层”工作制度,扎实开展民生诉求大排查大接访大化解专项行动,有力推进领导干部接访下访和包案化解、县委书记开门大接访工作,用好“一线工作法”,把接访过程与宣传政策、调查研究、现场办公、群众工作结合起来,经常性开展下访接访,回应解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,更好履行为民解难、为党分忧的政治责任。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾风险隐患源头治理,推进依法行政、规范行政行为,着力把信访问题化解在基层、化解在萌芽状态。要加强法律法规宣传,做好重大信访、典型信访调处结果的运用宣传,以点带面、举一反三,教育引导广大群众依法依规反映合理诉求。

赵瑞君强调,全州信访系统要强化与各部门、各县市间的沟通协作,紧盯重复信访、积案难案事项办理落实,及时督促进度,掌握办理效果,持续化解信访积案,减少信访增量。各有关职能部门要加大对岁末年初易发多发信访问题的排查力度,落细落实各项工作措施,有效保障人民群众合法权益。

州领导董万春,有关县市和州级有关部门负责同志参加。


(责任编辑:卢晔 审核:卢秀丽)
回到顶部