首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

姚国华调研自贸试验区红河片区建设时强调

乘势而上再出发 持续打造沿边开放发展新高地

作者:程丽银 倪琴 李易 来源: 中国红河网 时间:2020-09-01 03:22:23

8月31日,在中国(云南)自由贸易试验区红河片区(以下简称红河片区)正式挂牌运行一周年之际,州委书记姚国华,州委副书记、州长罗萍率州调研组赴河口县,实地调研红河片区一年来的建设发展情况,并召开红河片区建设工作领导小组推进会,总结工作、分析形势、研究举措,部署下一步工作。

姚国华罗萍等在自贸试验区红河片区管委会综合服务中心调研.JPG

姚国华(右二)罗萍(左二)等在自贸试验区红河片区管委会综合服务中心调研

姚国华罗萍等在云南润盛电子产业园区,调研园区建设和企业入驻发展情况6.JPG

姚国华(中)罗萍(右二)等在云南润盛电子产业园区,调研园区建设和企业入驻发展情况

起航一周年的红河片区,创新正加力,发展正提速。调研中,姚国华、罗萍一行入现场、看项目、访企业,实地调研了红河片区咖啡一二三产融合发展示范区、标准厂房项目建设和云南润盛电子产业园区发展情况。看到广州猫屎咖啡集团投资建设的咖啡一二三产融合发展示范区项目前景可期,标准厂房项目建设热火朝天,电子产业园区入驻企业发展良好,姚国华很高兴,叮嘱红河片区管委会和河口县要分区、分批、分轻重缓急加快推进重点项目建设,增强片区发展承载能力,注重抓好政策落实,研究制定举措激励区内企业创新发展,引导和推动企业打造品牌。

姚国华罗萍等调研自贸试验区红河片区标准厂房建设项目推进情况1.JPG

姚国华罗萍等调研自贸试验区红河片区标准厂房建设项目推进情况

姚国华罗萍一行调研自贸试验区红河片区咖啡一二三产融合发展示范区项目规划建设情况4.JPG

姚国华罗萍一行调研自贸试验区红河片区咖啡一二三产融合发展示范区项目规划建设情况

一年的乘风破浪,人才与项目不断汇聚,与红河片区相适应的基础设施配套和服务提升情况如何?姚国华、罗萍一行先后深入河口县滨河路、南溪河口岸和红河片区管委会综合服务中心,实地检查“美丽县城”建设、联检大楼建设推进、综合服务工作开展等情况。姚国华要求河口县抓实“美丽县城”建设,持续提升城市形象和品位,立起新的国门形象。要高位推动南溪河口岸联检大楼建设,围绕“搬、拆、建”再进一步细化任务、倒排时间、一抓到底,高标准高质量高品质打造好这一国门工程。

姚国华罗萍等调研南溪河口岸联检大楼建设推进情况.JPG

姚国华罗萍等调研南溪河口岸联检大楼建设推进情况

姚国华罗萍等在滨河路调研河口“美丽县城”建设情况.JPG

姚国华罗萍等在滨河路调研河口“美丽县城”建设情况

随后,姚国华主持召开红河片区建设工作领导小组推进会,全面听取红河片区建设一年来的情况汇报。

会议现场3.JPG

会议现场

形成16个制度创新经验案例、成立云南省首家边境贸易服务中心、累计引进省外到位资金36.91亿元、边民互市贸易跨境结算突破亿元大关……虽有新冠肺炎疫情影响,但红河片区挂牌运行一年来,紧扣目标定位,突出制度创新,做了大量卓有成效的工作,规划建设有新格局、改革创新有新突破、招商引资有新收获、营商环境有新提升、区县融合有新面貌,取得了可圈可点的成绩。姚国华充分肯定了取得的成绩,代表州委、州政府向红河片区党工委、管委会和河口县委、县政府,中央、省驻红河片区的单位部门,以及所有为红河片区建设努力奋斗的同志们、朋友们表示感谢。

姚国华主持会议并讲话5.JPG

姚国华主持会议并讲话

姚国华指出,红河片区作为中国(云南)自由贸易试验区涵盖的三个片区之一,是国家最高层级的开放平台,赋予了红河沿边开放发展的重大职能,承载着党中央、国务院和省委、省政府的信任和重托。全州上下要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,站位全局、提高认识,把建设好红河片区作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和具体体现,以挂牌运行一周年为新起点,乘势而上再出发,推动红河片区建设取得更大成效,切实以红河片区建设引领沿边开放活州和全州高质量发展。

如何乘势而上再出发?姚国华强调,要紧扣目标任务,坚定信心前行。紧紧围绕将红河片区打造成为面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区“三个定位”和加工及贸易、大健康服务、跨境旅游和跨境电商物流“四个重点产业”,立足“沿边”和“跨境”特点,创新思维方式,加强工作研究,持续打造沿边开放发展新高地。要紧扣重点工作,攻坚克难突破。聚焦改革创新求突破,围绕红河片区147项试点任务大胆试、大胆闯、自主改,探索沿边开放新路径,扩大对越经贸合作;聚焦基础设施建设求突破,提高标准和要求,加快推进道路、供水、供电、排污等重要基础设施及“新基建”、标准厂房建设,夯实红河片区发展的基础支撑;聚焦功能定位求突破,紧扣红河片区的功能定位抓实重点产业、重点项目的引进和建设,按照“专、精、特、新”要求,打造片区核心竞争力;聚焦招商引资求突破,开出清单、列出计划,盯着重点抓招商、盯着项目抓落实,持续优化营商环境;聚焦区县融合、三区联动求突破,统筹推进红河片区与河口县的融合发展,加强三区联动发展,实现优势互补、资源共享、合作共赢;聚焦干部人才队伍建设求突破,对标国际标准和先进自贸试验区做法,结合自身实际和需求,全力引进培养专业化高素质干部人才队伍。

姚国华强调,要加强领导,压实责任,强化作风。始终坚持和加强党的领导,进一步健全完善统筹协调机制,定期加强工作调度。红河片区管委会及海关、边检、人民银行、银保监和税务等部门要围绕落实自由贸易区建设国家战略,站位全局、压实责任,研究推动红河片区改革创新。领导干部要锤炼担当作为的过硬作风,不折不扣推动工作落实见效。

罗萍在会上讲话2.JPG

罗萍在会上讲话

罗萍在讲话中强调,要清醒认识红河片区建设面临的机遇与挑战,加强学习、保持定力、增强信心,积极借鉴全国其他自贸试验区运行中可复制可操作的先进经验,立足自身优势,拓展创新,推进红河片区建设不断取得新成效。在下一步工作中,要加强“县区融合”“产城融合”等一体化统筹推进。要突出重点,加快招商引资、重点区域的建设进度,推动协调服务提质增效,做到抓关键出成效。要抓住机遇、强化项目申报,着力解决好项目资金等方面存在问题。要聚焦目标任务,高标准高品质高效率抓好在建项目建设。要注重抓好数字化、智慧化建设,推进“区县”治理和管理现代化。

河口海关、河口出入境边防检查站、人行红河州中心支行、州税务局负责同志在会上发言。

罗荣旭、周踊,蒙自经开区管委会、红河综保区管委会主要负责同志,州级有关部门负责同志等参加调研或会议。


(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部