首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

伊拉克军方说国际联盟已成导致伊不稳定的因素

作者: 来源: 新华网 时间:2024-02-09 14:16:49

  新华社巴格达2月8日电(记者李军 段敏夫)伊拉克武装部队总司令发言人叶海亚·拉苏尔8日发表声明说,美国主导的国际联盟已成为导致伊拉克不稳定的因素。

  拉苏尔说,美军再次在伊拉克首都巴格达的居民区进行不计后果的暗杀活动,这将进一步推动伊拉克政府结束国际联盟在伊存在。

  伊拉克联合行动指挥部发言人塔赫辛·海法吉当天也发表声明说,美国和国际联盟部队应对这些危险行动的后果负责。袭击对伊拉克的安全造成威胁,破坏了伊拉克和国际联盟之间正在进行的谈判。

  7日晚,一辆汽车在巴格达东部遭到无人机袭击,造成包括伊拉克什叶派武装“真主旅”一名指挥官在内3人死亡。美国中央司令部宣布发动了此次袭击,称被打死的“真主旅”指挥官直接策划并参与了对美军的袭击。

  美东时间1月27日晚,位于约旦东北部靠近叙利亚边境地带的美军基地遭无人机袭击,造成3名美军士兵死亡,超过40人受伤。美方认定位于伊拉克境内、受伊朗支持的“伊拉克伊斯兰抵抗运动”旗下武装组织发动了针对美军的袭击。

  美国2003年发动伊拉克战争,2011年年底从伊撤军,仅留少量驻军。极端组织“伊斯兰国”2014年夺取伊西部和北部大片地区,美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟随后增兵伊拉克。2022年1月,伊拉克方面发表声明说,国际联盟的战斗任务已结束,伊军方已接管所有军事基地,一些从事顾问工作的外军人员仍留在伊境内继续为伊安全部队提供支持。今年1月27日,伊方发表声明说,伊美双方当天启动首轮对话,讨论结束国际联盟在伊的存在。

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
回到顶部