首页 新闻 评论 视频 专题 文化 图库 看红河 经开区 红河消防 红云红河

全球连线 | 意大利人“回归”燃木取暖 林场大量伐木但收益“原地踏步”

作者: 来源: 新华网 时间:2022-09-20 16:23:52

新华社罗马9月19日电 随着取暖季临近,如何削减“天价”燃气账单是欧洲民众逃不开的话题。在意大利,不少家庭选择“回归”燃木取暖方式,购买木材需求因此高涨,一些地区的树木砍伐量激增。

在意大利北部威尼托大区一处林场,一台拖拉机引擎轰鸣,正将一棵新砍断的云杉从树林运至原木堆放区,这里还存放着十余棵长近20米的完整树干等待运输。

 

这处林场大量生长着云杉、山毛榉和落叶松等,由一家私人木材企业承包。企业负责人萨穆埃尔·波莱蒂告诉新华社记者,今年他们收到的订单数量大幅增长,预计将砍伐约4万棵树木,较往年平均水平翻了一番。其中,专门用作燃料的木材砍伐量预期增长最多,约为往年的2.5倍。

意大利农林能源协会发布的最新数据显示,今年前8个月,意大利林业企业承包林场的成交价较去年同期涨幅高达50%,用于燃烧木材的炉灶购买量增加约20%。同时,碎木块和木材销量分别增长37.3%和60.8%。

视频截图

据意大利媒体统计,今年意大利普通家庭的天然气账单金额将较往年增长70%至80%,如果欧洲不改善与俄罗斯的关系,今年冬季前这笔花费还会进一步增加。

波莱蒂介绍,以前这家企业主要砍伐已经死亡或遭受严重病虫害的树木,如今这样的树木产量已无法满足市场需求,因此他们转而开始大量砍伐已经成熟且健康的树。

意大利是对进口能源依赖性最强的欧洲国家之一。全国消耗的天然气总量中,95%源自进口,乌克兰危机爆发前超过40%来自俄罗斯。尽管意大利政府先后采取增加天然气储备与寻找替代能源等措施,但这难以缓解今年过冬取暖的燃眉之急。

7月20日,在比利时布鲁塞尔,欧盟委员会主席冯德莱恩在新闻发布会上发言。欧盟委员会当天公布一项提案,提议各成员国将天然气使用量减少15%,以应对欧盟面临的天然气短缺问题。新华社记者郑焕松摄

9月初,意政府宣布,自10月起将公共建筑内的供暖温度调低1度至19摄氏度,且每天中断供暖1小时。意大利生态转型部长罗伯托·钦戈拉尼说,实行类似措施每年可节省30亿至60亿立方米天然气,并推动使用替代燃料和优化能源利用效率。

为迎合市场需求,波莱蒂的企业今年开始生产销售多种木材混合的易燃碎木块,产品不仅面对意大利市场,还出口至德国、奥地利、斯洛文尼亚和罗马尼亚等欧洲国家。目前在意大利市场上,一包15千克的碎木块零售价约12欧元,而去年同期仅约4欧元。

视频截图

尽管产品需求和零售价格持续走高,但这家企业的收益却“原地踏步”。波莱蒂说,现有的大型机械设备每天消耗燃油超过200升,近一年来以燃油为主的生产成本上涨20%,足以抵消大部分产品收益。目前,这家企业计划购买更多机械设备,希望通过扩大生产规模增加利润。

记者:周啸天、陈占杰

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品


(责任编辑:陈楠 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量